当前位置: 首页» 本科生教育» 专业设置

专业设置

理学院专业情况

时间:2015-03-31 阅读次数:
理学院本科专业有:
(1)应用化学专业(招生)
(2)电子科学与技术专业(招生)
(3)数学类专业(招生)


(一)国家级特色专业建设点:
应用化学(2009年);

(二)北京市级特色专业建设点:
应用化学(2008年);
电子科学与技术(2013年);

(三)教育部综合改革试点专业2个:
应用化学;
电子科学与技术;



(1)应用化学专业
  应用化学专业是以理科化学专业知识为基础,以工科化学工程与工艺专业知识为背景、理工结合的具有鲜明特色的重点专业。应用化学学科是国家“优势学科创新平台”和“211工程”重点建设的学科之一,是国家重点学科,也是我校最具特色的重点专业。
本专业设立精细合成化学、现代仪器分析和材料化学等三个主要学科方向。学科建设以化工资源有效利用国家重点实验室为依托,师资力量雄厚,现有中国科学院院士1名,国家教学名师2名,博士生导师21名。本专业拥有一支“教育部长江学者创新团队”和一支“国家级工科化学基础课程教学团队”,拥有高水平的国家级化学化工实验教学示范中心及条件优越的专业特色实验室,有稳定的校内外实习基地,并拥有自己的产业化基地。拥有一批高水平科研成果和国家级、北京市级优秀教学成果,精品课程及精品教材。应用化学专业名列国内前茅,是国家级特色专业建设点。

培养目标:

    应用化学专业旨在培养基础知识坚实、知识结构合理、掌握先进的合成技术及现代测试表征技术、具有较强的科技创新能力与应用开发能力、适应21世纪我国现代化建设需求的高素质复合型创新人才。
 
课程设置: 

    本专业依托学校通识教育环境,开设数学、物理、化学、计算机技术、外语、体育、人文教育等通识性课程。开设的主要专业基础课包括:无机化学、有机化学、物理化学、结构化学、仪器分析、化工原理。在扎实专业基础上,开设精细合成化学、现代仪器分析、材料化学等三个主要方向的专业特色课程,包括:有机合成、无机合成、催化化学、纳米材料的制备与应用、表面活性剂与界面化学、材料化学、材料物理学、分离科学与技术、复杂物质剖析、环境化学和绿色化学。与此同时,还设有大学实验、专业实验、专业实践、认识实习、生产实习、毕业论文等一系列实践教学环节。

培养特色:

    应用化学专业跟踪现代化学最新科技成果,致力于研究创新具有高附加值和独立知识产权的高新技术产品。在行业技术进步方面——包括化工、轻工、日化、石化、制药、农药、环保及能源等行业领域,以及营造新的国民经济增长点方面,发挥着重大作用。应用化学专业以现代化学工业为背景,立足当代,面向未来。覆盖食品保健,医药卫生,精细化学品合成,石油化工,能源环境,分析检测等工业领域。注重基础理论教育和自身实际能力的培养,强调化学理论在新技术产品开发中的创造性应用。在厚化学基础的前提下,面向国家重点发展领域,在多学科交叉的高起点上,以信息、资源、能源和环保等领域的新材料、新产品研究为特色,采用教学与科研互动、导师制因材施教培养的教学培养模式,培养学生的创新能力和实践能力。

就业深造:

    本专业具有理学学士、硕士、博士学位授予权,优秀学生按本、硕、博连读培养计划重点实施培养。设有化学博士后流动站。并与法国Blaise Pascal大学建立了联合培养本科生、硕士生和博士生的合作关系。学生既可以选择进一步深造,也可在轻工、化工、石化、能源、环保、医药、建材、食品保健、化妆品、材料、能源、生物等相关企业和技术公司等部门,从事新技术开发、新产品复配、生产组织、产品质量检验和环境监控等技术工作;还可在科研院所、高等院校及事业行政部门,从事与本专业有关的科学研究、教学和技术监督与管理等工作。 近年来,毕业生就业的单位有:中石油、中石化、天津天感感光材料有限公司、北京宝洁技术有限公司、比亚迪股份有限公司、西安瑞联近代电子材料有限责任公司、通用电气(中国)有限公司、中国粮油食品集团中国土产畜产进出口总公司、好丽友食品有限公司、华北制药、哈药集团。就业率保持在95%以上,考研率在40%左右。


(2)电子科学与技术专业
  本专业是信息时代重点发展的基础和前沿学科,主要研究领域为:物理电子学,微电子与固体电子学,电磁场与微波技术,电路与系统。本学科专业的发展,将极大地推动信息社会的技术进步,促进国民经济的快速发展。

培养目标:

    本专业培养具有物理电子、光电子与微电子学等领域的基本理论、专业知识和实验能力,并能在该领域从事各种电子材料与元器件、光电子材料与器件、光通讯与信息光学、光电子系统的设计、制造,以及从事相关新产品、新技术、新工艺的研究与开发工作的高素质高级工程技术与管理人才。

课程设置:

    本专业学生将系统学习电路原理、电子技术、计算机原理、C语言程序及设计、电子材料、电子器件、量子力学、激光原理、固体物理、半导体物理、光电子技术、通讯技术、现代检测技术等课程以及相应的实验课程。本专业还设置应用软件实践、综合课程设计、电子材料及元器件和光电子技术学科方向的特色课程。与此同时,依据“厚基础、宽口径、重实用”的人才培养原则,十分重视外语、数学、理论物理、信息电子技术、计算机技术、人文教育等通识性课程的设置与教学。本专业具有凝聚态物理硕士学位授予权。

培养特色: 

    本专业注重基础理论的教学,注重综合素质与创新精神的培养,注重英语能力、计算机应用能力、工程技术能力、创新能力和社会竞争能力的提高;本专业拥有稳定的校内外实习基地和丰富的实践教学环节,为学生理论联系实践、增强动手能力与创新提供了强有力的保障。目前,本专业与英国拉夫堡大学签订了“3+2”学生联合培养协议。根据协议,学生在英国进行为期两年的学习,成绩合格者可以获得英国拉夫堡大学的硕士学位。

就业深造: 

    本专业具有工学学士学位授予权,毕业生可继续攻读电子科学与技术、电子信息科学与技术、测控技术、光信息科学与技术、凝聚态物理和光学工程等相应学科的硕士研究生。也可在公司、企业、科研单位、国家机关从事电子科学、计算机科学、信息科学、检测技术等方面的研究、开发和生产管理工作。近年来,毕业生就业单位有:新浪网络,中芯国际集成电路制造(北京)有限公司,中国软件与技术服务股份有限公司,中电智能卡有限责任公司,北京星海钢琴集团有限公司,北京京东方科技集团股份有限公司,煤炭科学研究总院,上海广播电视有限公司,安凯(广州)软件技术有限公司,宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司,青岛海尔集团。


(3)数学类专业

l  数学部本科生三个方向培养计划如下:

 

一、专业培养目标

 

  全面提高学生的素质与能力,系统学习本专业的基础及专业课程,使学生达到下列基本要求:

1、热爱祖国,具有为社会主义建设服务,献身科学的道德修养,具有良好的文化素质,健康的心理素质,以及求实严谨的科学态度及思想作风;

2、具有良好的数学基础,掌握本学科的基本理论和基本方法;

3、具备熟练应用计算机(包括常用语言、工具及专用软件)的基本技能、具有较强的算法设计、算法分析与编程能力;掌握至少一门外语,具备一定的外文阅读、写作和交流能力,熟练运用计算机从事相关专业工作;

4、能运用所学的理论、方法和技能解决实际问题;

5、受到科学研究的初步训练、了解本学科的理论前沿和发展动态,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

 

“数学与应用数学”、“信息与计算科学”和“金融数学”三个方向实行数学类专业统一招生,进校后一二年级按宽口径培养,三年级分专业及方向培养。

 

二、    各个方向培养目标

 

1、 金融数学方向旨在培养掌握现代国际金融基本理论基本知识和专业技能,毕业后能在金融机构、有关涉外部门从事国际业务、经营管理工作以及在学校、研究单位从事教学和研究工作,且德才兼备的高级专业人才。

 

2、数学与应用数学专业旨在培养数学与应用数学的高素质人才,培养现代数学的攀登者,培养在我国现代化建设中担当重任的数学和应用数学技术骨干。

 

3、 信息与计算科学专业主要研究信息技术的核心基础与运用现代计算工具高效求解科学与工程问题的数学理论和方法,是以信息技术和计算技术的数学基础及应用为研究对象的理科类专业,目标为培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学基础理论、方法和技能,有良好的科学研究素养,能解决信息技术和科学与工程计算中的实际问题的复合型人才,为高科技型社会提供必要的人力资源。

 

三、本科生三个方向课程设置





(点击回顶部)