当前位置: 首页» 党群工作» 院党委工作动态

院党委工作动态

勿忘国耻,理性爱国——记理学院纪念“九一八”事变师生座谈会

时间:2012-09-19 阅读次数:
 
918日,以勿忘国耻、理性爱国为主题的理学院纪念九一八事变师生座谈会在北校区主教学楼110举行。理学院党委书记白守礼、北区办副主任于景华、本科生及研究生辅导员、低年级本科生代表、研究生代表参加了此次座谈会。
座谈会上,白守礼书记先带大家回顾了“九一八”事变发生的时代背景、事件经过,也针对钓鱼岛问题和同学们一同分析了日本政府挑起钓鱼岛事件的内因和动机,提出不要为日本右翼政客的极端观点所诱导,从自身做起,将爱国情感与理性行动相结合。同学们也纷纷发表了自己的观点,座谈会上大家踊跃发言,有同学表示,纪念九一八是为了不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的教训,作为当代大学生,要牢记历史、不忘过去、珍爱和平。针对钓鱼岛问题,学生骨干也表示,应当坚决拥护我国政府为捍卫国家领土主权所采取的一切必要措施和正义行动,理智、合法、有序地表达爱国情感,更要努力把爱国热情转化为刻苦学习的实际行动,珍惜大学时光,脚踏实地,学好本领,提升素质,报效祖国,为实现中华民族的伟大复兴奉献自己的力量。
最后,白守礼书记作了总结发言,肯定了同学们强烈的爱国热情,希望同学们依法理性地表达爱国热情,坚定捍卫钓鱼岛主权的决心和信心;希望学生骨干能够发挥榜样带头作用,在各个方面以身作则,不断提高凝聚力和影响力,带动身边的同学,自觉服从服务于党和国家的工作大局,做到遵纪守法,自觉维护校园稳定;更希望同学们将爱国热情融入到日常的学习和工作中去,将来能以出色的成绩和优异的才能,投身到祖国建设与民族复兴的伟大事业中去。
撰稿:张璇 | 供稿单位:理学院 | 摄影:王倩莹