当前位置: 首页» 党群工作» 研究生党建思政

研究生党建思政

【研究生】理研1404党支部举办“聚焦时事热点,勇担青年责任”时政研讨会

时间:2015-06-15 阅读次数:
 
为进一步提升党员,入党积极分子的爱国主义热情,提高广大同学对时事政治关注度。613日晚1900,理研1404班在研究生办公大厅107会议室举办以“聚焦时事热点,勇担青年责任”为主题的时政研讨会,本次会议由党支书刘阳同学主持,理研1404班共有30人参加了此次时政研讨会。
本次研讨会主要分为两个环节进行。第一环节考察了班级同学日常的思想政治建设情况,大家汇报并讨论了关于“马克思主义学习会”的收获与感悟,并讨论学习了马克思主义理论中关于“唯心主义与自然科学之间关系”的相关问题。第二环节,大家观看了最近国内,国际上的相关新闻报道。首先大家以“长江沉船事件”为切入点,辩证分析了沉船事件所暴露出的内河船运营的规范性问题以及我们国家在应对灾难时所折射出的“一方有难,八方支援”的爱的力量。紧接着大家就目前中央军委副主席范长龙访问美国国防部所重点讨论的南海问题进行了讨论。“望远能知风浪小,凌空始觉海波平”,中央军委副主席范长龙在五角大楼当面把这句话送给美国防长卡特,他向美方传递的进一步信息是,南海问题只是中美关系中的一个插曲,美中双方应登高望远,关注更多重大的国际和地区问题。大家根据新闻就南海事件,国际上应如何应对,国内应采取怎样的措施进行了热烈的讨论。
一个国家的时事热点从一个大的方向反映了国家当下的社会现象,作为当代高校在校生,我们应该时刻关注国家时事热点,了解国家发展方向。本次时事政治研讨会的顺利开展,不仅带领同学们了解了国家时事,开阔了同学们的视野,同时也促进了同学们思想的交流和融合。
                                     撰稿:季桓瑶,刘阳
                                     摄影:季桓瑶