当前位置: 首页» 党群工作» 研究生党建思政

研究生党建思政

【研究生】理研1407党支部成功召开时政研讨会

时间:2015-12-11

关心时政,与时俱进,研究国家重大方针是我们新时代党员必须具备的素质,而南海争端作为当前国际形势的一大热点问题关系着我国的重大国家战略。为此,理研1407党支部于129日晚在东校区主教115开展了关于研究南海争端的主题研讨会。

本次研讨会主要分为两个部分,第一部分是班长陈霖对于南海争端的介绍,第二部分是党支部成员的发言讨论。首先陈霖同学为大家提供了大量关于南海争端的文字,图片和影像资料。我们从中了解到,南海是中国最大的外海,南海的面积约为350万平方千米,约等于我国渤海、黄海和东海总面积的3倍。它由诸多岛屿组成,分为东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、曾母暗沙、南沙群岛和黄岩岛。外国对于南海的觊觎主要基于四点:1.南海的油气资源十分丰富,堪称第二个波斯湾。2. 南沙群岛战略地位十分重要,处于越南金兰湾和菲律宾苏比克湾两大海军基地之间,为东亚通往南亚、中东、非洲、欧洲必经的国际重要航道3. 中国海洋渔业最大的热带渔场,生物资源丰富4. 海有散布范围最广的椭圆形珊瑚礁群。第二部分,在充分了解了南海的当前形势之后,党支部成员们开展了热烈的讨论,纷纷发表自己的看法。

通过本次支部会议,我党支部经讨论,认为南海是我国领土不可分割的一部分,中国的主权是神圣不可侵犯的,任何侵犯我国南海主权的国家都会遭到严厉的打击。本次会议大大提高了党员的爱国意也增强了支部凝聚力。

                                    摄影/撰稿:理研1507党支部