当前位置: 首页» 党群工作» 研究生党建思政

研究生党建思政

【研究生】理研1505党支部成功举办“秀才不出门,便知天下事”党建活动

时间:2015-12-28

“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的时代早已过时,为扩展同学们的时事视野,营造关注时事动态、关心政策走向的良好学习氛围,理研1505党支部于1222日晚7点半在主教309成功举办了以“秀才不出门,便知天下事”的党建活动。


 

本次活动中,理研15058名正式党员全部出席,此外还有12名入党积极分子及本班的部分团员。活动开始,首先党支部书记卢文礼用大量且丰富的影像资料和文字为大家介绍了我国从20159月份到现在的12月份这段时期的时政热点。通过卢文礼同学的解读,同学们更深刻地知悉了国家时政大事,在国际上国家主席习近平在9月份和10月份分别对美国和英国进行国事访问;杭州成为继北京、广州之后第三个举办亚运会的中国城市;中国的人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币等等;转观国内方面,今年中国人民抗日战争胜利70周年,十二届五中全会顺利召开,两岸领导人自1949年以来的首次会面,也是在12月份,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日等等。接下来在卢文礼同学的主持下,活动进入自由讨论环节,一些同学对卢文礼同学未提到的时政热点做了补充,一些同学对某些时事阐述了自己的见解和想法,部分同学见解格外独到且中肯,引起一阵又一阵热烈的掌声。大家发散思维,积极发言,彼此交流,现场研讨气氛热烈。


 

当代是一个挑战与机遇并存的时代,身在校园、心系天下是青年学生理应履行的责任和义务,亦是一种高尚情怀。本次活动不仅提高了同学们的党性修养,也让大家深刻地认识到,作为当代青年应该具备深刻的思想认识以及强烈的社会责任感,要与时俱进,如此才能远离“书呆子”的头衔,成为对社会、对国家有用的真正的人才!

 

撰稿/摄影:赵晓岑