当前位置: 首页» 图片新闻

我校成功举办2018年北京高校“新工科背景下数理化基础课程教学研讨会”

时间:2018-11-02

20181028日,我校在东校区逸夫会议中心举办2018年北京高校“新工科背景下数理化基础课程教学研讨会”,清华大学、北京大学等20余所院校参会,我校任新钢副校长出席。

大会于上午8:30开始,由我校理学院副院长邵晓红教授主持。北京化工大学主管本科教学的任新刚副校长致词,任校长指出,没有高水平的理科,就不可能有高水平的一流的大学,本次研讨会将推动新工科背景下的数理化基础课程新一轮的教学改革,并预祝此次研讨会碰撞出新的火花,为新工科背景下数理化基础课程教学提供新的思路,为建设国际一流大学和具有全球影响力的科技创新中心提供人才和智力的支持。紧接着兄弟院校代表北京石油大学理学院院长赵昆教授致词,赵昆教授表示:新工科背景下行业院校数理化基础课程的改革与发展面临新的要求,数理化基础课程如何改革,如何为新工科人才提供高质量的基础支撑,本次大会将给出很好的定位,期待大会圆满成功。

北京化工大学教务处苏海佳处长和北京化工大学理学院党委李殿卿书记分别介绍了北化新工科建设情况和理学院情况,清华大学李艳梅教授、中国计量科学研究院吴方迪院长、清华大学白峰杉教授、北京化工大学姜广峰教授、吉林大学张汉壮教授、南京大学匡亚明学院院长王炜教授、清华大学陈信义教授、北京航空航天大学黄安平教授、北京交通大学张兴华教授、中国石油大学张鹏教授、中央民族大学张谷令教授、中国农业大学何志巍教授、北京联合大学张静教授、北京印刷学院杨少波、北京航空航天大学王文玲老师、厦门大学朱亚先教授、大连理工大学胡涛、高教社张琦玮等老师分别就新的教育发展形势及新工科背景下数理化基础课建设和改革、教材建设及大理科人才培养模式等做了精彩报告。本校张丽丹教授、黄晋阳教授、崔丽鸿教授、邵晓红教授、李志强副教授、庄俊鹏副教授等分别就我校基础课教学改革做了专题报告。

本次教学研讨会引起了强烈反响,老师们普遍反映受益匪浅,为各高校数理化基础课程的教学提供了许多新思路新方法,对新工科背景下数理化基础课程教学水平提升起到了强有力的推动作用。

摄影/撰稿:吕露/高原