当前位置: 首页» 图片新闻

南京工业大学王军教授应邀来实验室作学术报告

时间:2016-09-26 阅读次数:

应化工资源有效利用国家重点实验室何静主任和宋宇飞教授课题组的邀请,南京工业大学王军教授于2016923日上午到访我校并为我校师生做了题为“基于离子液体的固体催化材料的设计和性能”的学术报告。报告会由宋宇飞教授主持。

会议前期,重点实验室的宋宇飞教授和项顼教授向王军教授详细介绍了实验室的研究方向、发展历程和研究成果,并与实验室多位老师进行了交流讨论。

 

 

 

在随后的报告中,王军教授详细地为全体师生介绍了其课题组在功能离子液体-固体催化材料方面取得的研究成果。通过对离子液体结构进行精确调控,王军教授课题组设计开发出多种新型的固体催化材料,详细研究离子液体结构差异对不同催化反应的影响,报道了多例针对特定反应的反应控制相转移催化剂,实现了均相酯化反应后,催化剂自动从反应体系中分离的过程。通过可控聚合反应,王军教授课题组报道了首例利用软模板法制备含有大孔和介孔结构的聚合物离子液体材料,研究了材料在氧气为氧化剂条件下,一锅法氧化苯制备苯酚的研究,以及在常温常压下对二氧化碳的吸附和转化。王军教授在功能离子液体-固体催化材料方面的研究设计思路巧妙,特色鲜明,工作内容深入、系统,得到了现场师生的热烈掌声。最后,王军教授和现场的师生互动,详细回答了大家提出的问题,让全体听着收益匪浅。

 

王军教授,南京工业大学教授及博士生导师,化工学院副院长。本科毕业于山东大学化学系(1989),中国科学院大连化学物理研究所获硕士(1992)和博士(1996)学位。1995-1996法国普瓦捷大学有机催化研究所访问学者,1997-1999复旦大学化学系博士后,2002-2003韩国化学研究院KISTEP Fellow1999年至今南京工业大学化工学院和材料化学工程国家重点实验室从事科研和教学工作。主要研究方向为离子液体、多金属氧酸盐、分子筛等材料的设计、制备及催化应用。主持在研或完成6项国家自然科学基金(包括1项重点基金),及10余项部省级和中石化、中石油委托项目。在Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Chem. Sci., J. Catal.等期刊发表学术论文240余篇,获中国发明专利授权10 件,实施1 件。2000教育部青年骨干教师资助计划,2004江苏省“青蓝工程”学科带头人,2010江苏省六大人才高峰。江苏省工业催化重点学科带头人,中国化工学会离子液体专业委员会委员,江苏省催化材料与技术专业委员会副主任委员,RSC Advances期刊的Associate Editor