当前位置: 首页» 通知公告

【公告】关于理学院研究生奖学金的有关说明

时间:2015-10-28 阅读次数:
各位老师,您好!

近年来,研究生的高额奖学金(主要指:每人每年5万年的博士生校长奖学金(今年是全校第二届评选)、每人每年3万元的博士生国家奖学金和每人每年2万元的硕士生国家奖学金(今年是第四届评选))评选,不仅受到了全体研究生的关注,也受到了全体导师们的关注。为了让老师们了解有关情况,使这些研究生高额奖学金更好地调动研究生的科研积极性,并更有效地激励研究生成长成才,受理学院委托,在此特作有关说明:

1、对于研究生高额奖学金,研究生院有统一的管理办法,并且要求各学院结合学科特点、根据自己学院的实际情况制定具体实施办法,还要求各学院根据每年学校有关政策和情况的变化去修订具体实施办法并于当年开始评选之前向全体研究生公布。
(咱学院制定的具体实施办法,是在第一届评选工作开始之前,就由当时的主管领导讨论通过的。然后每年结合学校新要求修订后由当年主管领导同意通过。同样今年咱学院的具体实施办法在评选之前就已经在理学院网上公布给学生,详见:http://sci.buct.edu.cn/yjsjy/yjsxsgz/60939.htm ,学院网站首页左侧的通知公告栏直接有链接。)

2、根据学校文件要求,以上具体实施办法中,设置有理学院的研究生奖学金工作评审委员会,且学校要求这个评审委员会要由学术委员会成员代表(即教授代表)、办公室人员代表、学生代表(学生代表由辅导员在当天开评审会之前临时通知和召集与参评者无利益关系的研究生)组成。在评审校长奖学金和国家奖学金等高额奖学金时,需要召开这个评审委员会成员参加的评审会;在评审学费奖学金、学业奖学金等常规奖学金时,可以不开全体成员参加的评审会,由评审委员会的主任委员和办公室人员代表委员本着客观公开公平公正的原则进行。

3、根据研究生院的建议,且结合学院教授代表很忙的实际,博士生校长奖学金候选人的院级评选工作与国家奖学金的评审工作可以在同一次评审会上先后进行,并请全体评委进行现场打分,统计完所有评委打分后向及时学生公示答辩结果。
(咱学院今年评审会后研究生答辩结果,当时就在学院网页上公示了5个工作日,详见:http://sci.buct.edu.cn/yjsjy/yjsxsgz/61240.htm ;学院网站首页左侧的通知公告栏也直接有链接。今年理学院有5个博士参加了校长奖学金的院级答辩,评委现场打分后排序公示,在公示的过程中,有一个参评者因资格问题放弃了参评,公示材料随即更新为4个校长奖学金候选人,见此前链接的网页公示。)

4、应研究生院要求,在学院公示结束后,将4个校长奖学金候选人推荐制学校参加校级评审答辩。

5、学校校级答辩结束后,经将答辩结果校级公示完后,最终咱学院有1人获得今年的博士校长奖学金,研究生院将获奖名单返给学院后,学院在网站也进行了公告,详见:http://sci.buct.edu.cn/yjsjy/yjsxsgz/61240.htm

6、此外,关于近期其他奖学金的评选工作:
(1)学费奖学金(只有2013级硕士需评选,而且是最后一次评选),根据研究生院要求发给学生的评选通知,详见:http://sci.buct.edu.cn/yjsjy/yjsxsgz/61593.htm
(2)学业奖学金(在读的2014级、2015级及今后入学的各年级评选),按学校对应政策,有参评资格的、学制年限内的全日制非定向博士都是特等(即每人每年12000元),只有硕士研究生须按各专业的年级排名(根据咱学院历年制度规定,年级排名的综合总成绩包括两部分:一是学习和科研成果折算分,上不封顶,权重共为75%;二是综合素质得分,各项都有上限值,权重为25%)评出等级,具有参评资格的硕士生各专业排名前30%为特等(每人每年12000元),中间40%为一等(每人每年5000元),后30%为二等(每人每年2000元),但对于新入学的研究生,由于学校有对于保研学生的专门政策规定,新生的特等和一等无法严格按以上30%和40%的规定执行。发给学生的有关评选通知,详见:http://sci.buct.edu.cn/yjsjy/yjsxsgz/61594.htm
(3)研究生院分配的社会资助(或企业资助)专项奖学金,由于设奖单位很少针对理学院的专业设奖,所以每年名额很少,且分到的名额奖金较低,今年分到咱学院的是两个中国天辰三等奖学金名额(每人2000元)、两个山东德普奖学金名额(每人2500元),这是通过学生自愿申请后,由学院研究生奖学金评审委员会的主任委员(院长或书记)综合考虑候选人所提交的申请材料和设奖企业要求,来产生拟推荐人选。发给学生的评选通知,详见:http://sci.buct.edu.cn/yjsjy/yjsxsgz/61710.htm

同时,顺便代研究生呼吁一下:鉴于别的学院有较多院级奖学金(即企业直接针对学院的有关专业设企业专项奖学金),如果与您合作的各类企业,有意向在理学院设立奖学金的话,不论金额多少,欢迎随时向学院领导反馈。

以上是评选过程中的大概说明。如果还有不明白之处,欢迎随时咨询(64434905转803),同时也欢迎随时提出合理化可行性可操作性的意见和建议,这些意见和建议后都会及时向主管院领导反馈,使今后的这项工作不断完善。谢谢!