当前位置: 首页» 学生园地» 研究生毕业就业

研究生毕业就业

【理研2015届】毕业离校之后、相关事务的办理流程及说明

来源:理学院 时间:2015-04-23 阅读次数:
【祝贺大家顺利圆满毕业离校!预祝大家生活幸福!前程似锦!】

【提醒】如有新的招聘信息,我会及时发布到理学院此网站的“研究生毕业就业”栏目的【招聘信息】网页中,请注意及时查看。

【10月23日通知】
1、转学校通知:请各学院催促:毕业离校时申请了缓派的、户档仍在学校的2015届毕业生,尽快办理户档离校手续,需派遣的赶紧办派遣,办不了派遣的赶紧办二分回原籍,流程及做法见以下第一款中的第(一)条,即先下载底下的附件中的毕业生就业信息填好后发给辅导员邮箱,后续按流程说明办理。

2、近期新增给办理了二分回原籍的毕业生名单,请以下同学自行按下文中第一款第(一)条第(3)个说明办理后续事宜:
2012201064 张鹏香 化学
2012201066 刘丹 化学
2012201081 刘海燕 化学
2012201088 董跟来 化学工程与技术
2012210249 李忠泽 化学工程

3、另外,还有以下几个我至今仍未联系上的、户口档案缓在学校的同学,请大家转告下面这几个同学本周内尽快跟我联系(下面这个名单可能统计不全,未在以下名单中的也尽快跟我联系)。请相互转告,谢谢!
2012200893 刘梦桐 数学
2012200956 康静 化学工程与技术
2012200989 张爱丽 化学
2012201021 罗俊 化学
2012201056 薛雪 化学





【说明】关于签三方协议:
(1)毕业生自己在填三方协议时务必要按照模板(见理学院网站-资料下载-学生工作类)填,尤其是“培养单位基本情况”一栏中的联系电话一律填办公室的010-64434905,不要填辅导员的手机号!
(2)毕业生有签约意向单位后,上班时间(寒暑假的值班时间)到辅导员办公室领取三方协议,按模板填完自己该填的信息;->>再交给企业填有关信息和盖章->>再到无机楼318找辅导员将签约信息录入系统;->>之后再到无机楼217找门口的老师(寒暑假找辅导员)盖学院的章;->>之后再去就业中心(食堂四层)盖学校的章。  ||   如果是企业非得要求把三方协议先盖学校的章再拿去企业盖章,则可在填完整了企业相关信息的情况下先走完学院录入盖章和就业中心的盖章流程再拿给企业盖章。
(3)签完后,务必尽快将三方协议的第一页交给辅导员。


零、相关部门的联系方式,请见“理学院网站-学生园地-毕业就业信息”中;

一、2015届已申请缓派的研究生毕业生、毕业离校后办事流程及说明(注:之前没有工作单位、且没有申请缓派户档已经二分回生源地了的,在工作定了后,也请尽快把工作单位通过短信息或QQ留言告知给辅导员,以便补录入系统):

      毕业生离校以后,落实工作(或完成签约)了,在办理以下第(一)或(二)项手续时,需上交的材料如下(如果是照片格式或扫描成图片格式的电子版发到我的QQ邮箱99453592@qq.com;如果是原件或复印件,则可在于工作日上班时间交到或快递到无机楼318(或暑假的值班时间交给学院值班员,值班时间见底下安排):
    (a)签三方协议的:必须交回第一页的原件;离校之前未领三方协议需要领取的,暑假期间可于值班时间找学院值班员领取。
    (b)签劳动合同、实习合同的:交封面、首页和带盖章的底页等3页的电子版或复印件;
    (c)签录用证明、双方协议的:交原件、或照片格式、或图片扫描格式的电子版。

(一)办理派遣手续(二分回原籍也按以下程序办)的流程:
(1)按以上要求准备有关材料(已签三方协议并将第一页返回给辅导员的不用再准备上述材料)、并填好《0理学院研究生毕业生就业信息表》(见此网页底下附件),发到辅导员邮箱(99453592@qq.com;并短信息通知辅导员,辅导员审核后会尽快录入北京高校就业信息系统;如果是要在北京落户的,同时要联系就业中心怎么交你的户口接收函(因为只有交给他们户口接收函后才给做报到证)。
(2)暑假期间,学校就业中心每周二值班并做报到证。所以,9月底之前的每周二上午(10月份以后则在给辅导员提交就业信息后的第二天),毕业生请自行联系就业中心咨询:是否能做出你的报到证(派遣的和二分回原籍的都会有相应的报到证)?什么时候去哪领取报到证?
(3)然后,毕业生可以本人(或者找人代办)直接按学校就业中心说明的时间、地点领取你的报到证;最后,周四上午凭报到证去户籍科领取你的户口卡(出北京落户的,则是领取户口迁移证),可以你自己找人代办。

(二)、办理换报到证(即改派)事宜的程序:
(1)办理改派之前,毕业生本人先咨询学生档案室,档案袋是否要退回学校档案室才能办改派、怎么退回;
(2)如果户口想迁入改派后的目的地(即改户口迁移证),则办理改派之前,毕业生本人先咨询户籍科怎么办理;
(3)把你自己领走的半页报到证、及档案袋里的另外半页报到证,在办理以下手续时退回学校;
(4)开具报到证上抬头单位的解约函(须为带盖章的原件),如果当时是二分回原籍的则不需要此函;
(5)新录用公司开具的、带盖章的签约证明(比如三方协议、或两方协议复印件、或合同复印件、或其他类型的带盖章的录用证明等等);
(6)下载《北京化工大学毕业生改派(二分)登记表》(见此网页底下附件)打印,手写填好;上班时间(暑假期间以底下的值班安排时间为准)找辅导员签字盖章;
(7)以上所有材料齐全后,再自行直接找就业中心去办理,并问清楚什么时间、去哪领取新报到证。(以上校内的有关手续,毕业生均可自行找人代办。)



二、7月8日上午,咱们学院去学生档案室,装理学院2015届研究生毕业生档案。全校装好的档案(缓派的除外)已经于7月10日通过机要途径发出,毕业生可于近期开始咨询档案接收单位是否已经收到,如有疑问届时请直接咨询档案室老师。

三、学位授予仪式的照片,现在都还在研工部,因为全校的授予仪式的照片都在一起,没有那么大的U盘去拷贝,预计本周之内会找个移动硬盘去拷贝到学院。
        预计下周的工作日上班时间可以来学院拷贝,建议:各班同学联系本班班长或支书,然后每个班派个人来找辅导员拷贝自己班的学位授予仪式照片。(因为需要认识本班同学的人从全校的照片中找出本班同学的所有照片。如果是拿移动硬盘来拷贝全校的照片的话,切记不要随意传播他人的照片。最后再次提示:不要一个人一个人来拷贝,否则我这无法干别的事了。)

四、暑假期间(2015.7.20-9月初)理学院关于研究生学生工作的值班安排:
1、学院值班时间:每周一、二、四、五:下午2:00-5:00;地点:无机楼318(010-64434905);
      学院值班员联系方式:详见办公室门上通知;
      学院值班期间:发放2015届毕业生三方协议;收取毕业生各类就业材料;录入有关信息;等。

2、学校有关部门值班时间(详见研究生院网站,点击进入):

(1)就业中心值班(办事)时间:

721 星期二 上午9:00-11:30 下午 2:00-5:00

728 星期二 上午9:00-11:30 下午 2:00-5:00

804 星期二 上午9:00-11:30 下午 2:00-5:00

811 星期二 上午9:00-11:30 下午 2:00-5:00

818 星期二 上午9:00-11:30 下午 2:00-5:00

825 星期二 上午9:00-11:30 下午 2:00-5:00

注:以上时间如有变化,我们会在就业网站上及时通知(www.job.buct.edu.cn

(2)户籍科值班时间:每周四上午830-11:00,电话:64434792

(3)学生档案室值班时间:84日、825日, 电话:64434753

注:未缓派档案已发出的毕业生,可以登录http://www.xgb.buct.edu.cn:8088/查询档案去向。

五、先预祝大家国庆快乐!呵呵!转达学校通知(烦请以下两类相关人群,于10月12日之前给辅导员郭剑发QQ邮件(99453592@qq.com)说明情况、或于10月8日、9日两天的上班时间给辅导员打电话说明情况。谢谢!):
1、请各学院催促:毕业离校时申请了缓派的、户档仍在学校的2015届毕业生,尽快办理户档离校手续,需派遣的赶紧办派遣,办不了派遣的赶紧办二分回原籍,流程及做法见以上第一款中的第(一)条,即先下载底下的附件中的毕业生就业信息填好后发给辅导员邮箱,后续按流程说明办理。
    北京落户手续尚未办下来的毕业生,离校时给辅导员提交了证明的、或当时未交证明最近补交了证明的,可以适当再缓一段时间等待落户手续的结果出来后再办理。

2、毕业离校时未找到工作、户档已经二分回原籍了的毕业生,如果你已经在工作了或马上要工作(不论是临时性工作、还是长久性工作),学校希望你能把工作单位名称、工作单位地址(写到省市两级就行)通过QQ邮件发给辅导员郭剑(或通过QQ私下留言也行),以便完善毕业生系统里关于你的有关信息。谢谢!