当前位置: 首页» 学生园地» 研究生毕业就业

研究生毕业就业

【理研2018届】6月毕业前 有关毕业生事宜及通知发布(每次刷新最后再看)

时间:2017-09-15

 【提醒】请每天关注咱学校的就业信息网(http://www.job.buct.edu.cn/)和学院首页左侧通知公告栏事务通知!希望大家统筹、高效安排好自己科研、求职的时间,在已经达到毕业基础条件的前提下,务必重视求职,广撒网多投简历,重点准备去抓好有面试的机会(年前一般是优质企业的招聘高峰,年后一般是中小企业的招聘高峰),毕竟面临职场入口,是今后成家立业、养家糊口的新起点。建议:大家先就业再择业,既能积累工作经验,也能养活自己逐渐适应和立足社会,否则不就业盲目等待的话,既虚度了宝贵的青春年华也不利于今后与他人竞争。

【说明】关于签三方协议流程及注意事项:
(1)毕业生有签约意向单位后,联系理学院2018届研究生毕业生就业助理(马宏玫同学13718365136,QQ:
1414958639;在咱2015级的年级群里领取三方协议并登记有关信息;
(2)毕业生本人按
照模板填好“毕业生基本情况”和“培养单位基本情况”(见以下附件,注意“培养单位基本情况”一栏中的联系电话一律填办公室的010-64434905);
(3)再交给企业填有关信息和盖章;
(4)企业签完三方并盖章后返给毕业生,毕业生到理学院研究生毕业生就业助理处将签约信息录入就业系统
,同时领取到学院盖章的用章申请单,找院长签字;

(5)然后,持三方协议和院长签字后的用章申请单,上班时间到无机楼217找栗老师或张老师盖学院的章;
(6)之后再去就业中心(食堂四层)盖学校的章;

(7)签完后,务必尽快将三方协议的第一页交回给理学院就业助理进行汇总。
        如果因为临近毕业时间(如五月份以后)关系,企业非得要求把三方协议先盖学校的章再拿去企业,则毕业生可以自行按企业要求填写企业相关信息后,先走完校内的学院就业助理录入就业信息、盖学院章、盖就业中心章流程再交给企业去盖章。


 

【20180622通知】

1、请在第一批核对信息确认签字过程中确定要派遣或二分的同学,今天上午8:30-10:00来无机楼318领取报到证。拿到报到证后请尽快与档案接收单位(因为报到证主要是用于去办理落档案手续的)联系确认报到证是否有误,如果有误,请务必于今天下午2:30-3:30来无机楼318登记并交回就的报到证。请相互转告,谢谢!

2、请截止目前,暨没有交派遣材料、也没有交二分材料、或缓派材料的,请务必于今天下午3:30-4:00来无机楼318交对应的材料,此前跟我留言或发邮件说明了毕业离校前会来交的,可以于毕业离校之前的其他上班时间来交。

3、第二批集中办理派遣或二分的同学,将于6月25日(下周一)上午10:00-11:00在无机楼318核对信息并确认签字,需要在这一批办理派遣或二分的同学务必要来核对签字,否则无法办理报到证。

 

【20180621通知】

转发研究生院关于本周日学位授予仪式当天的有关安排及注意事项如下:

1、参加学位授予仪式着装要求(即穿着学位服的正确方式):皮鞋、西裤(过膝深色长裙)、白衬衫、领带(领结),学位服、学位帽。其中,不要求学生必须扎领带,但必须穿长裤和有领上衣,不能穿拖鞋,尽量不要穿凉鞋。

2、硕士学位授予仪式入场及退场安排(6月24日,本周日):

(1)早晨8:10,理学院参加硕士学位授予仪式的毕业生,在无机楼下、行车道和主教楼之间,找班长报到和集合,每班排成两队。

(2)早晨8:20,在辅导员带领下,从地下礼堂的东侧地面入口,开始入场,由于地下礼堂无手机信号,请全体人员务必准时集合!进入地下礼堂后,按指定的座位编号就座(座位图及每个人的座位序号见底下附件,请每个人务必提前查阅自己的座位编号)。

(3)早晨8:40,在地下礼堂就座完毕。

(4)上台领完学位证后,依旧回到原座位就座,等现场通知可以离场时再离场,离场时依然从入口的地方出来(因为人多且学校施工,为安安全起见请大家务必遵循从哪个入口进去就依然从哪个口出来的原则)。

3、博士学位授予仪式入场安排(6月24日,本周日)中午12:10在主楼前,穿好学位服集合完毕(提前到的可以在主楼107休息);后续程序按现场工作人员的指令进行,进入到科学会堂后按指定座位就座(底下附件有座位图和每个人的座位号,请提前查看和掌握)。整个流程是连贯按顺序来的,所以请参加的博士毕业生务必准时到场。

4、其他注意事项:
(1)学位证丢失不能补办,所以务必妥善保管!

(2)学位授予期间,任何学生不得离开中途或提前离开会场,不要大声喧哗;

(3)硕士学位授予,由于场地有限,不提倡家属进地下礼堂参加。

 

【20180611通知】

1、请前几天通知中需要在第一拨办理派遣或二分的、但上周五下午没有来无机楼318核对信息确认签字的毕业生,可以于今天下午1:00-2:15来无机楼318补签字和核对信息(之后我要去开会不在办公室),没有核对签字的,第一拨无法办理派遣报到证或二分报到证。

2、此前既没有办理派遣或二分手续、也没有办理申请缓派的毕业生(名单见QQ群和微信群),请于本周五下午2点-5点交派遣材料、或二分材料、或缓派材料到无机楼318,(已签北京公司但因户口指标正在审批过程中暂时无法派遣的也需要交缓派表,如果公司确定说可以在6月27日毕业离校之前肯定可以拿到进京户口指标接收函的,可以不交缓派表但需要给我发QQ邮件说明情况)。其他因派遣材料还在邮寄路上或本周下周两周之内确定能办好的可以推迟至6月22日下周五交,但也需要给我发QQ邮件说明情况。

3、关于毕业离校的各项集中办理的手续安排,已经在研究生院官网挂出(http://graduate.buct.edu.cn/xsgz/xsgztzgg/99798.htm),请毕业生务必自行按要求去办理。其中关于校医院体检的规定“已考上我校研究生、外校研究生以及就业单位已安排过体检的毕业生,可不参加体检。请将体检结果或者相关证明交到学院辅导员处”,交体检材料的复印件。所有上班时间来无机楼318交体检材料的毕业生,请事先在体检表封面右上角写上“学号、班级、姓名”。

 

【20180607通知】

1、请要在毕业离校前确定二分或缓派的毕业生,务必今天下午2点-4点来办公室提交以下【20180511通知】中要求的对应材料,同时请需要在毕业离校前派遣或二分的同学,于明天本周五下午2点-4点来无机楼318核对信息并签字(可以委托人代办)。

(1)与北京、上海以外其他地方单位签订三方协议,并且三方协议已经盖章交回给就业助理的毕业生,不需要再交其他就业材料;

(2)与北京单位签约并已交回三方协议、且已经拿到进京户口接收函的毕业生,把接收函交给我,不需要交其他材料,按派遣办理,否则要交缓派对应的材料按缓派办理。

 

【20180604通知】

1、按照学校就业中心整体的本届毕业生的就业工作进度安排,毕业离校前集中派遣工作大致安排如下:

(1)第一拨毕业生有需要集中办理派遣或二分的:需今天(本周一)将就业材料交到无机楼318(个别毕业生就业证明材料还在邮寄路上的可以本周四上班时间再交给我);然后本周五下午2:00-4:00来无机楼318核对录入系统后从系统里导出的就业信息;核对信息时确定需要办理派遣(至单位所在地)或二分(回原籍)的毕业生,可以于6月21日前后等通知领取报到证,凭报到证领取户口迁移证(京内落户同学领户籍卡)。

(2)赶不上第一拨办理派遣或二分手续的毕业生,可以第二拨集中办理:6月12日至22日中午之前交对应就业证明材料到无机楼318;然后6月25日上午10:00-12:00来无机楼318核对从系统里导出的就业信息;核对信息时确定需要办理派遣(至单位所在地)或二分(回原籍)的毕业生,可以于6月26日前后等通知领取报到证,等户口迁移证做好后凭报到证领户口迁移证(京内落户同学领户籍卡)。

(3)因各种原因无法在毕业离校前按第一拨、第二拨集中办理派遣或二分手续的,都需要办理缓派手续(即交户档暂缓申请表和有关证明材料),对应材料没有在以上第(1)款规定的本周内交给我的,请在离校前尽快交给我。考博已经被录取但暂时还未拿到调档函或录取通知书的,可以不用申请缓派,等拿到调档函后尽快将复印件交到无机楼318、原件交到行政楼四楼学生档案室。

(4)三方协议是证明材料的一种,签了三方已经返回来了,就可以当证明材料,不用再交别的证明材料。

 

【20180524通知】

1、关于咱学院2018届研究生优秀毕业生的院级初评结果,已经公示在理学院院办门口橱窗,公示时间:5月24日-25日上午11点,请有疑问的同学于5月25日上午9点-11点到无机楼318辅导员处咨询核实。

 

【20180521通知】

1、由于今天下午4:30有毕业班合影安排,关于优秀毕业生评选文件中原定的申请材料提交时间提前至今天下午2:30开始收取,请符合条件的申请者来提交纸质版材料时,务必先将电子版材料发至指定邮箱(99453592@qq.com)。

2、鉴于今天照毕业班集体合影,可能错过了一些收优秀毕业生申请材料的时间,现在特增补一个收申请材料的时间段,明天(本周二)中午1:30-2:00在无机楼318。欢迎落实了去西部地区工作的毕业生同学明天补交申请材料,同等条件下优先考虑。

 

【20180518通知】

1、关于5月21日照毕业班合影的具体时间点安排:考虑到部分硕士生当天进行毕业答辩,咱理学院先照本科毕业班、再照硕士毕业班(1-8班,学校要求当场照相时班级顺序不能改变)、最后照博士毕业班。所以,请全体毕业班合影的硕博毕业生于5月21日(周一)下午4:30在主楼正门西侧找班级负责人集合站队(每班男生、女生各站一队,高个站前、矮个站后)。请大家务必准时到场集合,因为一旦开始照,进度会很快,大约2分钟左右就会照完一个班。

 

【20180517通知】

1、关于评选2018届优秀毕业生的通知(详见底下转发的研究生院评选文件),特提醒注意通知的有关要求:
(1)请务必严格对照通知中的条件,符合对应条件的申请;
(2)按通知要求,原则上对已落实就业去向的优先评选。即:或者出国者已经取得国外大学录取通知书并将复印件交给辅导员的、或者考博升学者已经取得录取通知书并将复印件交给辅导员的、或者已经签约就业单位(所签三方协议、双方协议、录用证明、创业的营业执照复印件等已经交给就业助理或辅导员的;因解决北京户口等因素尚未返回三方协议的,由录用单位开具证明(下文中5月11日通知中有参考模板)也可)的;或者有创业证明材料的。
(3)注意学生申请流程中提到的对申请材料的要求和提交的截止时间,以自愿申请、并按时提交了所需材料的为准
过时未交申请材料的,视为弃权,不再受理!

 

【20180516通知】

1、毕业班党组织关系迁出手续的办理(学校文件见底下附件),请各班支书按照唐信同学的具体安排开展有关工作。

 

【20180514通知】

1、各位老师:2018届毕业文化衫统计模板已发给大家(见底下附件),麻烦各位老师让同学们根据样衫确定下文化衫的型号。请各位老师以学院为单位统计好发给研工部。另外,毕业文化衫的样衣已经拿到烛光超市旁边一站式服务大厅的7、8号岗。7、8号岗工作时间:工作日8点10分到12点, 下午14点到17点半。
所以,请各班班长以班级为单位按要求统计好填好附件中的三个表格(各班人数可以按近期发放和填写毕业生登记表的人数统计),于5月16日晚上之前发送到苏贵阳邮箱(suguiyangbuct@163.com)进行汇总。

2、咱学院将于下周一(5月21日)下午四点多照毕业班班集体合影(8个硕士班和1个博士班,学号非2015开头的本次毕业的博士可以跟着博士班一起照合影),请各班长提前通知大家届时参加合影、到时候负责组织自己班级的同学站队。照合影的具体时间点和先后顺序安排,后续将在此网页发布。

 

【20180511通知】

1、毕业生登记表的填写规范及说明事项,见底下附件;请于5月21日(周一)以班级为单位收齐后交到无机楼318。

2、各类毕业去向毕业生毕业离校去需要提交的对应就业材料:(附件见底下压缩包中)

 

【20180508通知】 

1、【通知】考虑到下周开始大家要陆续进行毕业答辩会更忙,所以定于本周五下午3:30在科102(科技大厦东配楼)做本届毕业生的最后一次就业指导课,内容涉及事关每个毕业生切身利益的有关问题,例如各类不同毕业去向的毕业生其档案和户口离校手续和有关规定、每个毕业生最近要准备和提交的就业相关材料、将装入档案的毕业生登记表的规范填写、以及其他有关的就业政策。因此请各位毕业生提前安排出时间去参加。请各班支书尽快通知到每位同学务必参加,在当天就业指导课结束后找我领取本班的毕业生登记表本周末组织大家填完后以班级为单位收齐下周一上交到无机楼318。请大家相互转告,谢谢大家!

 

【20180316通知】

1、各位老师,根据市人保局、市毕业生就业服务中心最新通知,今年的一次性求创补贴新增三类发放对象,具体类型及申报材料请看补充通知(见年级群文件中),材料申报截止时间延后至3月23日,请各位老师通知学生提前准备材料。请新增三类发放对象中要申请的毕业生同学,于下周五(3月23日)上午9点提交申请材料至无机楼318,现场办理收材料和录入系统手续。

【20180308通知】

1、各位老师,您好!现在给您发过去的是关于做好2018年北京地区普通高等学校毕业生一次性求职创业补贴发放工作的通知(见年级群文件中)。请将通知务必让有需求的学生知晓,按照附件内通知要求逐项核实材料。并先将汇总好,然后以学院为单位将材料于下周一(3月12日)中午前报送至研工部。请有需求的学生按通知要求将材料准备齐于下周一上午9:00-10:30送至无机楼318辅导员处,请相互转告,谢谢!

        关于上文提到的申请求职补贴的事,刚才研究生院要求由各学院统一录入系统。所以请符合条件的申请同学,请把所有需要上传的电子版材料按通知要求准备好(照片务必清晰完整)、连同压缩包中的三个附件填好,都用U盘拷贝好,于下周一上午9点与要交的纸质材料一同拿到无机楼318来现场办理。请相互转告。谢谢!

 

【10月24日通知】

1、理学院于10月25日(本周三)下午3点在学术报告厅召开全体2018届硕博研究生毕业生的就业指导会,主要内容是结合往年情况介绍就业过程中的注意事项、签约流程及注意事项、学校的有关就业政策等。讲到的有关问题,今后基本上不再重复讲,所以请每个毕业生务必提前安排出时间准时参加。烦请相互转告,谢谢!
        会后,请各班班长当场找辅导员领取自己班的就业推荐表组织毕业生填写(填写说明见底下附件),然后收齐大家填写好并贴好照片后的就业推荐表;各班长务必于10月27日本周五下午3点准时、带着收齐了的自己班的就业推荐表到无机楼318统一找辅导员盖学院的章,然后统一去就业中心盖学校的章,之后直接再发回给毕业生同学使用。过时不候,后果自负!(只有2018年7月以前能毕业的同学填写;往届延期下来已经没有班级的同学,可于本周四的上班时间到无机楼318领取。)

        注意:就业推荐表,每人有且仅有一份,请认真填写、妥善保管;一旦损坏、丢失等,学院不负责发放新的。建议平时多复印几份复印件备用,当应聘企业特意要求交该材料时再先给复印件,只有当自己决定与某企业签约后才能把原件给该单位。

 

【9月15日通知】

1、关于邀请参加宁波市第19届高层次人才引进洽谈会的函,见底下附件。说明:报名参会、往返车票、住宿等各项事宜自行根据通知办理。研究生院会在出发前提前给大家开会讲解有关注意事项,然后当天现场参会报到时有研究生院的工作人员在场协助。研究生院还特别提醒:今天下午就得去指定网上报名参会(自行按刚才上传的最新通知办),因为那边的举办单位要依据参会报名情况去向当地有关部门申请给参会者的资助金额。