当前位置: 首页» 学生园地» 研究生毕业就业

研究生毕业就业

【理研2018届】毕业生离校之后事务办理流程及说明

来源:理学院 时间:2017-06-08 阅读次数:

【祝贺大家顺利圆满毕业离校!预祝大家生活幸福!前程似锦!】
【提醒】如有针对于本届毕业生的新招聘信息,我会及时发布到理学院此网站的“学生园地-研究生毕业就业”栏目的【招聘信息】网页中。



零、相关部门的联系方式,请见“理学院网站-学生园地”中或以下转发的有关部门的暑假值班安排;

一、离校之前没有工作单位、且没有申请缓派户档已经二分回生源地了的,在工作定了后(不论是临时性工作、还是长久性工作),届时请尽快把自己的就业材料(如单位的录用证明、劳动合同等),用手机照下来(主要照材料的封面页、首页和签字盖章页),通过微信或QQ私聊留言告知给辅导员或理学院研究生就业的公共邮箱(lixueyuanjiuye@163.com,以便补录入系统、完善系统里你的个人信息。

 

二、2018届已申请缓派的研究生毕业生、毕业离校后办事流程及说明:
      毕业生离校以后,落实工作(或完成签约)了,在办理以下第(一)或(二)项手续时,需上交的材料如下(如果是照片格式或扫描成图片格式的电子版发到
理学院研究生就业的公共邮箱(lixueyuanjiuye@163.com如果是原件或复印件,则可在于工作日上班时间交到或快递到无机楼318(或暑假的值班时间交给学院值班员,值班时间届时见底下安排;如果毕业离校前三方协议已经返回交给就业助理了的则不需要重复提交这些材料):
    (a)签三方协议的:必须交回第一页的原件;离校之前未领三方协议需要领取的,暑假期间可于值班时间找学院值班员领取。
    (b)签劳动合同、实习合同的:交封面、首页和带盖章的底页等3页的电子版或复印件;
    (c)签录用证明、双方协议的:交原件、或照片格式、或图片扫描格式的电子版。

(一)办理派遣手续(二分回原籍也按以下程序办)的流程:
(1)按以上要求准备有关材料(已签三方协议并将第一页返回给辅导员的不用再准备上述材料)、并填好《0理学院研究生毕业生就业信息表》(见此网页底下附件),发到
理学院研究生就业的公共邮箱(lixueyuanjiuye@163.com并QQ或微信留言通知辅导员和就业助理。就业助理会尽快录入北京高校就业信息系统;如果是要在北京落户的,同时要联系就业中心去盖章并提交你的户口接收函(因为只有交给他们户口接收函后才给做报到证)。
(2)毕业生离校后,学校就业中心一般每周二值班并做报到证。所以,毕业生在每周二之前提交了以上(1)中材料的情况下,每周二上午可以自行联系就业中心咨询:是否能做出你的报到证(派遣的和二分回原籍的都会有相应的报到证)?什么时候去哪领取报到证?
(3)然后,毕业生可以本人(或者找人代办)直接按学校就业中心说明的时间、地点领取你的报到证;最后,凭报到证去户籍科领取你的户口卡(出北京落户的,则是领取户口迁移证),可以你自己找人代办,建议毕业生自行提前咨询户籍科有关办理程序。


(二)、办理换报到证(即改派)事宜的程序(如果是不涉及工作单位变更只是因为报到证信息错误要换报到证,请自行咨询就业中心有关办理程序):
(1)办理改派之前,毕业生本人先咨询学生档案室,档案袋是否要退回学校档案室才能办改派、怎么退回;
(2)如果户口想迁入改派后的目的地(即改户口迁移证),则办理改派之前,毕业生本人先咨询户籍科怎么办理;
(3)把你自己领走的半页报到证、及档案袋里的另外半页报到证,在办理以下手续时退回学校;
(4)开具报到证上抬头单位的解约函(须为带盖章的原件),如果当时是二分回原籍的则不需要此函;
(5)新录用公司开具的、带盖章的签约证明(比如三方协议、或两方协议复印件、或合同复印件、或其他类型的带盖章的录用证明等等);
(6)下载《北京化工大学毕业生改派(二分)登记表》(见此网页底下附件)打印,手写填好;上班时间(暑假期间以底下的值班安排时间为准)找辅导员签字盖章;
(7)以上所有材料齐全后,再自行直接找就业中心去办理,并问清楚什么时间、去哪领取新报到证。(以上校内的有关手续,毕业生均可自行找人代办。)



三、转学院通知:毕业生党员的党组织关系回执自行找人直接交给学校党委组织部(行政楼216)。

四、关于装档案和发出档案,(待填……)。

五、学位授予仪式的照片,(待填……)。

六、关于2018年暑假期间的就业工作安排,理学院关于研究生学生工作的值班安排:
1、学院值班时间:(待填……);
      学院值班期间:发放2018届毕业生三方协议;收取毕业生各类就业材料;就业材料盖章;录入有关信息;等。

2、学校有关部门暑假值班时间及联系方式,详见学校就业网上发布的有关通知:(待填……)


其他事宜,待后续在此通知。