当前位置: 首页» 学院动态

理学院召开大学物理及物理实验教学能力提升现场研讨会

时间:2018-07-14

2018711日,理学院院长聂俊教授、副院长邵晓红教授、物理学部全体教师在新校区召开了大学物理及物理实验教学能力提升现场研讨会。

首先,理学院院长聂俊教授介绍了学院对物理学部的发展规划,阐述了本科教学的重要性,同时提出了一些指导性建议。

随后,物理学部主任邵晓红教授总结了大学物理和大学物理实验的教学工作情况和下一步具体安排。重点总结了本学期教学工作中遇到的问题和解决的方法,并对物理基地网站建设、大学物理及大学物理实验课程建设、物理实验中心建设规划等提出了详细的要求,并进行了部署。

大学物理课程负责人孟庆云教授做了新时代下如何开展大学物理教学的工作报告,并进行了观摩教学活动,两位年轻老师进行了教学示范,取得了良好的反响。期间,大家共同讨论了新时代大学物理如何教,如何利用新的教学手段,以及教学改革如何进行等诸多问题。

最后,物理实验中心主任郎海涛教授介绍了本学期实验教学工作进展情况,针对实验教学任务重、专职实验老师少等问题提出了具体的解决方案。谢超然老师总结了物理实验绪论要点内容。全体教师讨论了新校区、新环境下的物理实验教学方法。

本次研讨会取得了圆满的效果,研讨气氛热烈,针对性地提出了新教学方法和新思路,为大学物理和物理实验教学水平的提升起到了重要促进作用。