当前位置: 首页» 学院动态

理学院开展本科教学工作审核评估专项检查

时间:2018-07-21

为了更好的迎接教育部11月份对我校本科教学工作的审核性评估,进一步提高人才培养质量,2018年7月17日学校本科专项检查工作组一行对我院进行教学工作审核评估专项检查,专家组由党委副书记宋来新担任组长、白守礼教授担任副组长、教务处副处长郑秀英、教务处副处长王智谦、专家马国瑜教授、袁其朋教授、王秀平教授、刘伟教授以及学院各领导、相关老师参加了此次检查工作,会议由理学院党委书记李殿卿主持。

首先,聂俊院长向专家组介绍了学院本科专业评估总体整改情况。从4月完成校内专业评估以来,学院成立了自查整改小组,针对评估专家意见,进行了全面整改工作。各专业分别对照评估专家意见和“普通高等学校本科专业类教学质量国家标准”,综合大类招生改革的实际情况,经过多次研讨及教学指导委员会审核,完成了2018级培养方案修订工作。为激发青年教师从事教学研究和教学改革的积极性,理学院设置了院级教改项目。

六位专业负责人分别从专业概况、与其他院校比较、培养计划修订情况、目前存在的问题及整改措施等方面,进行了详细汇报。李殿卿书记针对培养计划课程设置、专业特色等方面,指出了存在的优势和不足。专家组针对课程设置、实践教学、培养特色等方面提了很好建议。并查阅了培养方案、毕业论文、试卷、实习报告、成绩单等教学资料,提出了改进意见。

宋来新副书记总结了本次审核评估专项检查的工作,肯定了理学院整改工作全面有效、举措得力,同时希望学院结合两次评估意见,积极改进本科教学工作,各专业要调研其他高校相关专业,深入分析优势与不足,提高本科专业人才培养水平。宋来新副书记针对数学类专业课程设置、联合人才培养模式、实习基地建设等,提出了许多宝贵意见和建议。

最后,邵晓红副院长代表学院感谢专家组对理学院教学评估工作的指导和建议,学院下一步按照专家组意见,组织全体教师继续深入开展改进工作,迎接11月份教育部本科教学审核性评估。邵晓红副院长强调通过本科教学评估,以评促建,以评促改,提高教学水平,提升人才培养质量,为一流学科建设提供人才支撑。