理学院教工党员赴延安开展学习实践活动

时间:2018-07-23

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步贯彻落实中共中央关于开展全体党员学党章党规、学系列讲话,做合格党员的学习教育方案,继承和发扬党的革命优良传统,提升教师党员的党性修养,2018715-719日,理学院党委书记李殿卿、院长聂俊亲自率队共34名教工党员参加了以“追寻红色足迹 不忘初心使命 ”为主题的延安精神学习实践活动。

开班仪式

开班仪式授班旗

培训班依托延安及周边地区丰富独特的革命历史资源,通过专题讲座、实景感受、情景教学等形式,使教师党员走进革命圣地,近距离了解中国共产党的发展历程,感悟延安精神,增强为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的责任感和使命感。

专题讲座

开班仪式上,延安红色摇篮培训中心主任李轶华致欢迎词,他让学员们从思想上、感官上认识延安,要善思善学把党性认识提高到新的高度。学院党委书记李殿卿指出当年毛主席等老一辈革命家是历经二万五千里长征才来到此地,毛主席在这里写下了著名的持久战,在这里构思了决定胜利的三大战役,如今我们也来到夜思梦想的圣地延安,希望学员们登登宝塔山,走走延河水,弘扬延安精神,传承红色基因,把科研与教学相结合,在教书育人的舞台上发挥作用,在创建双一流学校的目标中前进。随后与会领导为学员授班旗。

延安革命纪念馆

延安大学马克思主义学院教授郝琦为大家做了题为《党中央在延安十三年》的专题报告。报告指出,中共中央在延安十三年,延安精神体现了中国共产党马克思主义政党的先进性,体现了中国共产党与时俱进的思想风范,体现了中国共产党与人民同呼吸、共命运的优良作风,体现了中国共产党一往无前的奋斗精神。

培训期间,通过实景感受延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、抗日军政大学纪念馆、西北局革命旧址、凤凰山革命旧址、梁家河等,大家进一步了解了中共中央在延安十三年的发展历程,见证了中国共产党在延安这块神奇的土地上克服千难万险、创造辉煌成就的历史,领悟了延安精神的内涵,坚定了共产党员的理想信念。

杨家岭革命旧址

通过《延安窑洞有马列主义》、《弘扬抗大精神,坚定理想信念》以及《习近平的插队经历对年轻干部成长的启示——创新担当为群众,敢于探索谱新篇》3场现场教学,全体党员进一步学习了党中央在延安十三年以及延安精神的内涵,学习了习近平同志青年时期克服重重困难,为梁家河的人民群众谋福利的故事,切身体会到作为党员干部应将个人理想与国家和人民的利益相结合,坚定为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的决心。

梁家河

此次延安培训虽然只有短暂的几天,但相信对于每个人来说都是终生的难忘。我们必将延安精神发扬光大,用实际行动践行延安精神,保持教工党员思想上和行动上的先进性,在师德师风建设中发挥表率作用,做新时代党和人民满意的好老师,在立德树人的工作中作出新成绩!