当前位置: 首页» 学院动态

理学院赴安庆研究院暑期社会实践团系列活动(一)——在安庆研究院参观学习交流

时间:2018-08-16

由理学院研究生和本科生代表组成的赴北京化工大学安庆研究院暑期社会实践团,在经过前期周密而细致的部署后,在理学院研究生党总支书记、研究生辅导员郭剑老师的带领下,于2018年8月11日抵达安徽省安庆高新技术产业开发区内的安庆研究院,开展一系列的暑期社会实践活动。暑期社会实践团受到安庆研究院常务副院长汪杰老师的热情接待和悉心安排,并在安庆研究院办公室主任何秋实老师的带领下在安庆研究院进行了全面的参观学习和交流。

 

北京化工大学安庆研究院大门口合影

 

北京化工大学安庆研究院楼内外合影

 

通过何秋实老师介绍,我们了解到,地处皖河入江口之石门湖畔的北京化工大学安庆研究院,占地面积67亩,拥有5200平米研发大楼;截至目前,已引进科研团队10个,科研人员已达50余人;2018年安庆研究院已与安庆华兰科技有限公司、安庆虹泰新材料有限公司各签订了一份技术开发合同,合同金额均为300万。然后,我们依次参观了这里的分析测试中心,以及水性聚合物合成和应用实验中心(由安庆研究院和安庆华兰科技有限公司联合建立)、电化学先进材料与技术研发中心、光聚合技术研究中心、催化新材料研究中心、组装化学和多级结构催化研究中心、绿色环境化工研发中心等几个独立的科研实验室,我们看到,这里有比较齐全的、常用的分析测试仪器,并且各个团队的独立实验室内都整洁有序、药品丰富、器材齐全。在我们参观的同时,实验室的同学们正在开展有关科学实验,实践团成员不时地提出有关问题,实验室同学都非常耐心和细心的讲解。最后实践团还参观了研究院已经建成和正在建设的3个小试放大实验室。

北京化工大学安庆研究院分析测试中心

 

北京化工大学安庆研究院各团队独立实验室及小试放大实验室

 

随后,我们利用休息时间与目前入住安庆研究院的同学进行了交流,了解他们在这里的日常科研状况、生活状态、以及班团等组织生活状况。研究院的同学们反馈,在科研方面,各自的导师们都很重视派到这边的同学,都会定期地在科研上进行指导和建议,也会不定时地前往研究院看望同学们;在日常生活方面,安庆高新区管委会和安庆研究院给大家安排了免费入住的、一人一间的公寓,住宿条件非常优越,公寓与研究院之间都有往返的研究院专车接送,周末专车还送有需要的同学去市区购买生活用品,除此之外,每月还发放较高的生活费补助;在班团等组织生活方面,研究院也为大家成立了临时班集体和临时党/团支部,同学们也可以定期开展一些集体活动丰富业余文化生活。

实践团成员与安庆研究院学生交流及住宿公寓情况

 

最后,我们在何秋实老师的带领下,参观了研究院大楼的内部和外部环境,内部整洁有序、安庆舒适,有专门的物业人员管理;楼外湖面宁静安详、微波粼粼、景色宜人。安庆研究院选址避开了市区喧嚣繁华,在青山绿水间更能收获内心的恬静,无疑是个潜心科研的好地方。

安庆研究院大楼内外环境

 

    高校地方研究院是“政产学研”合作模式的创新与延伸,是高校服务地方的重要载体,在服务区域经济社会发展中发挥着助推和引领作用。此次参观学习与交流让我们对北京化工大学安庆研究院有了更深一步的认识和了解,我们坚信安庆研究院在科技成果转化、关键性技术攻关、人才与技术引进等方面终将取得重大突破,也欢迎并期待更多的北化学子加入安庆院开展自己的科研工作,为学校科技成果产业化落地转化助力。

北京化工大学安庆研究院“化育天工、众创空间”合影

 

附:

北京化工大学安庆研究院是安庆市政府与北京化工大学合作共建的第一家落地安庆高新区的示范性研究院。安庆研究院充分发挥安庆市高新技术开发区在资源、产业布局、创新要素聚集等方面的区位优势,依托北京化工大学科技成果、创新人才队伍和技术储备,结合北京化工大学国家级大学科技园在科技企业孵化、创新创业服务体系建设与创新创业人才培养等方面的经验,使之建成国内高校与安庆市政府开展校地科技合作、促进科技成果转化、关键共性技术攻关、人才与技术引进合作的典范。作为学校服务安庆地区的科技创新载体,该院旨在建设学校师生科研实习、实践与创新基地,建设面向安庆地区高新技术企业的创新服务体系,促进区域产业转型升级与技术更新,促进科技成果产业化落地转化。研究院的主要业务范围是面向“绿色化学化工及材料”领域的科技成果产业化研究开发、科技咨询与服务;校企校地科技交流合作与科技创新人才培养;学校科研成果落地转化与市场推广;安徽省内各级政府部门、企业、社会团体及其他机构科技成果产业化科研项目委托开发。安庆研究院分析测试中心大型分析测试设备包括X射线衍射仪在内共15台,现已在省市两级平台积极主动申报大型科学仪器设备共享,为周边乃至全省的院校、企业等提供优质的分析测试工作。

 

撰稿:张晓桐;摄影:许恩泽等