当前位置: 首页» 学院动态

理学院赴安庆研究院暑期社会实践团系列活动(二)——“重温红色记忆,不忘初心”主题党日活动

时间:2018-08-17

经过与入驻到安庆研究院开展科研工作的同学交流,他们中党员比例达到30%,虽然安庆研究院也正在为其筹备建立临时党支部,但今后如何在当地更有效地开展党建活动和组织生活,加强组织建设和思想建设,也是摆在面前的一个现实问题。我们暑期社会实践团党员比例占60%;为了加强实践团的团队建设,也为了开拓探索和丰富在安庆研究院及其周边开展党建及主题党日活动的途径,2018年8月12日,实践团指导老师、理学院研究生党总支书记郭剑老师带领大家前往研究院附近的党史教育基地和爱国主义教育基地,开展“重温红色记忆,不忘初心”的主题党日活动。

第一站,我们来到距离安庆研究院10公里左右的陈独秀纪念馆和独秀园。陈独秀是我国近现代史上伟大的爱国者、20世纪中国第一次思想解放运动的倡导者、五四运动的总司令、五四运动的思想指导者、马克思主义的积极传播者。陈独秀纪念馆具有徽派特点并糅合现代气息的建筑设计,馆内以大量的图片资料和珍贵的文物史料形象生动地再现了陈独秀的生平事迹,分为6个专题部分,共有实物100多件,图片300多幅,采用编年体手法展现陈独秀一生的历程。五四运动,我们看到一批以天下为己任、胸怀民族和国家、竭力拼搏、奋勇前进的新知识分子全面涌现,陈独秀创办《新青年》旨在惊醒青年一代,勇担历史重任,最终不辱使命。五四时代已远去,然五四精神依在,当代中国需要“新青年精神”的照耀与引领。

 

在陈独秀纪念馆参观学习

随后来我们来到独秀园,这里是以陈独秀墓为核心的大型人文景观,园内有惊雷浮雕、石牌坊、柏林墓道、陈独秀铜像、新青年碑刻、纪念水塘等景观,其中新青年碑刻是目前国内关于书籍类的最大的雕塑作品。正面是该杂志正式更名后的第二卷第一号的封面,背面是陈独秀于1915年发表在杂志创刊号上的《敬告青年》一文的六个标题。该文是陈独秀发动新文化运动的宣言书,贯穿于六项标准中的一条红线是民主与科学。没有民主就没有科学的发展,没有科学的发展就没有真正的民主。陈独秀先生在五四运动前提出的“科学和民主”的口号,在当今时代我们学习和实践科学发展观具有积极意义,我们既要又好又快的发展经济,又要建设高度精神文明的和谐社会。

 

参观独秀园并合影

 

第二站,我们来到距离安庆研究院20公里左右的邓石如、邓稼先故居,这里是是“千朝第一人”邓石如及第六代谪孙“两弹元勋”邓稼先居住的地方。“神品”邓石如影响着数代人,也使得故居书香飘溢,叹为观止。“铁砚山房” 始建于清乾隆年间,由邓石如之友时任两湖总督毕源所赠“铁砚”而得名。古朴的木门,精湛的雕刻,爬满青藤的院墙,葱郁的树木以及老屋特有的浓郁书香气息无不熏染着游人,令人陶醉。铁砚山房主体建筑为穿斗式砖木结构,共四进。第一进为三开间的门厅,有邓石如之子。传密题写的"铁砚山房"隶书门额。二、三进为两层楼阁式建筑,第二进正厅三开间,名为“守艺堂”,两弹元勋邓稼先就出生于“守艺堂”西住房内。第三进名“燕誉居”。第四进为仓房。主体建筑两侧为斋馆庭院,旧有“求声馆”、“挹翠楼”,外围为花园。邓氏家族“潜德不耀”和“学行笃实”的家风世代相传,不仅使邓家蜚声海内外,也对乡土文化产生着潜移默化的影响。

邓石如邓稼先故居

 

在现场,我们着重通过观看展览和视频,回顾邓稼先先生求学及默默无闻为国家贡献一生的历程,忠厚谦虚、真诚朴实的思想品格以及为了中华民族的崛起,身负重任,身先士卒的精神深深震撼着我们每一个人,我们要学习传承“艰苦奋斗、无私奉献、鞠躬尽瘁、舍生忘死”的稼先精神和爱国主义情怀,要以实际行动认真践行“两学一做”,进一步坚定理想信念、强化党性修养、发挥先锋模范作用,从自身做起,用满腔热血,辛勤的汗水,无畏的勇气,创新的精神,为祖国的发展贡献力量。

观看追忆邓稼先先生的生平事迹

 

第三站,我们来到了距离安庆研究院5公里左右的中共怀宁中心县委旧址,该旧址为砖木结构,座东朝西,共为三进。前为大门,门内为天井,一进平房,设为厅室;二进为二层楼房,前半部右侧开一狭长天井,为明间,后半部为暗间;三进是厨房,前进宽4米,后进宽3.2米,进深28.4米,房子的建筑特点窄而深,加之二进后半部为暗间,十分隐蔽,地处深巷,很适宜进行地下工作。民国16年(1927年)四·一二大屠杀以后,安庆中国共产党组织遭到破坏,安徽省临委决定恢复安庆的党组织。8月,派王步文来安庆负责建立怀宁中心县委(开始叫怀宁县委),怀宁中心县委书记是姚佐元,委员有姚佐元、周新民、许杰、葛文宗、郭诚淑等。为了能有一个固定的场所作为县委机关,决定由姚佐元和郭诚淑以夫妇为名在偏僻的西门外太平寺11号租了三间房子(当时规定住房不租给没有家属的人居住),住在这里开展工作。实际上这里就是县委机关。当时怀宁中心县委(包括桐城,潜山,太湖,贵池,东流等县)的主要任务是发展党群组织和组织武装暴动,如民国16年10月枞阳汤沟暴动,11月潜山起义等都是由设在这里的县委机关指导进行的。在革命战争中,怀宁中心县委起着非常重要的作用。1982年安庆市人民政府公布为安庆市重点文物保护单位。在革命战争时期,中国共产党的地方和军队组织常常派智勇双全的共产党员潜伏到敌人内部,把敌方大量的政治和军事秘密源源不断的传递到我们党和军队手中,正是这些党的地下工作者为中国革命的早日胜利争取了时间,减少了伤亡,做出了可歌可泣的伟大贡献。虽然此门已封,我们不能走进去一探究竟,但站在门外,我们仍能体会到当时地下工作者日常工作的艰辛,条件的艰苦以及革命胜利的来之不易。

中共怀宁中心县委旧址

 

此次主题党日活动是一系列深刻的党史教育和爱国主义教育的实践课,大家不仅学习了各位新中国革命和建设事业先辈们的伟大生平事迹,更得到了一次精神的洗礼、思想的升华,激励我们在日后的学习生活中积极进取、勇往直前。

 

撰稿:张晓桐;摄影:许恩泽等