当前位置: 首页» 学院动态

理学院赴安庆研究院暑期社会实践团系列活动(三)——“游览自然人文景观、感悟安庆文化”主题团日活动

时间:2018-08-17

为了丰富入驻安庆研究院同学的业余文化生活形式以及拓展他们加强研究院临时班团集体建设的渠道,同时依托安庆当地丰富的实力文化底蕴培养同学们的人文素养等综合素质,2018年8月12-13日,理学院赴安庆研究院暑期社会实践团在理学院研究生党总支书记、研究生辅导员郭剑老师的带领下,前往研究院周边附近地区开展“游览自然人文景观、感悟安庆文化”的主题团日活动,先后参观游览了严凤英故居、赵朴初故居、迎江寺、狮子山公园、菱湖公园等。

参观严凤英故居

安庆素有“文化之邦、戏剧之乡”的美誉,是中国国粹戏曲京剧的发源地之一,中国五大剧种之一黄梅戏的发源地和传承地。清乾隆年间,发源于皖鄂交界处的采茶调传至安庆地区,后与本地方言相结合,经严凤英等老一辈艺术家的继承与发扬,逐渐成为蜚声海内外的剧种——黄梅戏。严凤英故居始建于1919年,原在安庆经商的严凤英祖父举家迁到了如今的安庆市宜秀区罗岭镇陈庄,在村中央建起了一栋独门独户的两进青砖瓦房,正厅里摆满了严凤英的生前的剧照,在短短半小时的浮光掠影间,严凤英的辉煌演艺生涯一一展现在我们面前。在严凤英23年的艺术实践中,她先后主演了《天仙配》、《女驸马》、《打猪草》、《闹花灯》、《牛郎织女》、《红色宣传员》、《江姐》等近50个大小剧目,她的表演艺术水平也不断腾跃,既形成了独自的风格特色,又代表着当时黄梅戏表演艺术的最高水平,并对剧种风格的形成产生了重要的影响作用。她的唱腔圆润明快,表演质朴细腻,吸收京剧、越剧、评剧、评弹、民歌等之长,融会贯通,自成一家,世称严派,为中国黄梅戏艺术的发展作出了重大贡献。严凤英10岁时开始学唱黄梅调,为族人所不容,但是她并没有放弃自己的梦想,相反的,更加激发了她心中的斗志。在那个动乱的年代,她作为艺术家,却一直受着坏人威胁,一生坎坷,受尽苦难。在国民党反动派统治的黑暗社会,艺术上崭露头角的严凤英非但没有得到扶助,反而遭到摧残,她被迫一次次地离开她钟爱的舞台,流落各地,无家可归,然而即便是在如此恶劣的环境下,她依然不畏艰险,将黄梅戏发扬光大,为黄梅戏的传承做出了很大的贡献,推进了中国黄梅戏的发展。我们感动于严凤英的故事,敬佩于她的艺术的执着和奉献精神。

 

参观赵朴初故居

赵朴初生于安徽太湖著名的“世太史第”翰林府中,他的祖辈连续四代入职翰林院,在清朝历史上曾有过显赫的地位和尊严,他是中国民主促进会创始人之一,卓越的佛教领袖、杰出的书法家、著名的社会活动家与伟大的爱国主义者。赵朴初的字里面,有颜柳的筋骨,有苏东坡的娟秀,还有李北海及魏碑的桀骜不驯,这些风格杂糅在一起,大字雄强厚重,小字秀美雅致,有人说,那些字一看就是赵朴初的,有佛家气象。赵朴初的行书书法兼有“韵”和“力”、“意”和“法”,字形流畅秀逸,结构严谨缜密,笔墨洗炼疏朗。世太史第南面建有642平方米的花岗石铺地广场。该建筑分东路四进,西路三进,共七进。除西三为三开间外,各进均为五开间,面阔约20米,沿南北走向两条中轴线规整排列,每进两侧由厢房或回廊贯通。该宅西北部建有面积近1000平方米的后花园,配以小桥、瀑布、六角亭、古树、荷花池,生趣盎然。园内西侧建有31.9米长碑廊,镶嵌11块赵朴初先生书法作品碑刻。赵朴初一生追求进步、探索真理,孜孜以求,矢志不移。在近七十年的漫长岁月中,与中国共产党风雨同舟,亲密合作,为中国人民解放事业和社会主义建设事业,为造福社会、振兴中华,做出了不可替代的卓越贡献,他的事迹和精神深深感染着我们。

 

游览狮子山公园

狮子山公园隶属安庆市园林局,坐落在宜城西部,北依大龙山,南临长江,西连皖河,东接城区,整个园区由狮子山、脚踏岭、大小营盘山、乌龟山等12座小山组成,最高海拔54.9米。公园动植物资源丰富,有植物100余科200余种,森林茂密,植被丰富;有动物种类80余种穿梭其中。其自然景观奇特优美,狮子绣球、五龙汇水、瑶池贡果、乌龙藏溪、太平天国古战壕遗址、仙女献花、脚踏金龟、金盘托月等自然人文景点遍布全园。建园以来,先后兴建了南大门、望江亭、重翠亭、天池、盆景园、海门夕照等一批景点;辟有“三八林”、“劳模林”、 “竹林”等纪念林近百亩。炎炎夏日这里正值避暑的好时光,我们一行人穿梭于其间,感受浓荫蔽日,山风习习,听林涛,赏美景,别是一番风味。

 

游览迎江寺

迎江寺,原名“万佛寺”,始建于北宋开宝七年(公元974年),清代改称“迎江寺”。迎江寺是组古建筑群,为沿江一颗古建筑明珠。数百年来香火奇旺,久盛不衰,僧徒曾达千人。历代名流名宦纷纷莅寺揽胜,吟诗作赋。迎江寺位于安徽省安庆市枞阳门外的长江边上,占地3万余平方米,由天王殿、大雄宝殿、振风塔、毗庐殿、藏经楼、大士阁、法堂、广嗣殿等建筑组成。整座寺院建筑在长江岸边的高地上,殿堂巍峨,从十里开外即能见其雄姿。门口右边墙壁上字:“佛日增辉,法轮常转”,门口左边墙壁上字:“庄严国土,利乐有情”。寺内建筑,以四进殿堂及一塔为主体。一进天王殿,殿高10.4米,面积约300平方米。正中坐一尊袒胸露腹、张口憨笑的弥勒佛像,背后站韦驮像,面对释迦牟尼佛。殿两侧分列“四大天王”,各高3米余,气势威严。通过实践团里王文娟同学的讲述我们了解到关于迎江寺门两边重约3吨铁锚的由来。据民间传说,安庆地形如船,塔为桅杆,若不以锚镇固,安庆城将随江东去,故而设之。天地之灵气,占人文之辉光,这也是该寺有别于其他寺庙的独特之处。

 

游览菱湖公园

菱湖风景区位于安徽省安庆市城市中心,辛亥革命前后建园,面积38.64公顷,是安徽省建成最早的园林式公园,以“菱荷景观”和“菱湖夜月”景点闻名。截至2013年底,菱湖风景区总占地面积4.496平方公里,其中水面2.107平方公里、陆地2.389平方公里引。菱湖以多菱而得名,原是一片天然湖泊,与石塘湖、破罡湖相通。菱湖曾是历代兵家必争的古战场,太平军三克安庆及著名的安庆保卫战都曾在这里留下遗迹。菱湖风景区的范围是龙眠山路以西、菱湖南路以北、湖心中路西侧绿地以东、菱湖北路以南的区域,包含菱湖公园,莲湖公园,皖江公园和文化广场四大景区,共由五个湖泊组成,分别是菱湖、莲湖、小菱湖、东湖、西湖,其中东湖和西湖并称为大湖。风景很是秀丽,园子里有不少老年人唱黄梅戏、跳交际舞、下棋、打麻将,好不惬意。幽静淡绿的湖面上会升起袅袅白雾,我们漫步湖边,看白荷,听鸟鸣,闻桂雨,感受这里的风土人情。

 

漫步长江之畔

黄昏时分,大家漫步于距离安庆研究院仅5公里的长江之畔,相互之间感慨着气势磅礴的滚滚长江水和雄伟的安庆长江大桥,畅谈着与长江有关的历史文化和自己平时科研工作和学习生活中的点点滴滴,甚是惬意。这一系列的主题团日活动让我们在参观游览中学习,身临其境感受当地的自然景观和人文景观,在实践中收获,在交流中成长,加强团队建设的同时,提高自身的人文素养和精神内涵。至此,理学院赴安庆研究院暑期社会实践团的系列行程圆满结束,大家带着满满的收获顺利返回学校,以更好的精神状态开始今后的科研、学习和生活。

 

撰稿:张晓桐;摄影:许恩泽等