当前位置: 首页» 学院动态

【研究生】理学院研究生迎新及系列入学教育工作稳步有序进行

时间:2018-09-10

秋高气爽,丹桂飘香的94日,在图书馆西侧橡树林荫下,迎来了北京化工大学研究生2018级新生报道。早上七点多便陆续有研究生新生到来,学校内呈现出一幅热闹的景象。在校院领导的关怀以及全体迎新志愿者的努力下,理学院2018级研究生新生迎新以及入学教育等一系列工作有条不紊的进行,始终以让学生满意、家长放心为宗旨。截止发稿时止,理学院所有的2018级硕博新生都已经完成报到入学。

 

迎新工作有序进行

95日上午8302018级研究生开学典礼顺利在科学会堂举行,全体在京校领导出席,各学院负责人、研究生导师代表、优秀校友代表、各学院研究生辅导员、研究生秘书、高年级学生代表以及2018级全体研究生参加了开学典礼。典礼由校党委副书记、研究生院院长甘志华主持。理学院新入学的硕士生们以及博士生们分别在东配楼301302303参加2018级研究生参加开学典礼,并全程观看了开学典礼的现场直播。

 

开学典礼现场直播

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。北京化工大学校长,中国工程院院士谭天伟教授首先致辞。他向全体2018级研究生的到来表示诚挚祝贺和热烈欢迎。在致辞中谭校长介绍了我校的历史沿革和学科发展,尤其是近年来我校在化学、材料科学、工程学、生物学与生物化学等学科的全球排名大幅提升,成绩令人瞩目。谭校长在讲话中还以高金吉院士青年时代攻关国际先进技术的实际案例鼓励广大研究生要“勇于尝试和创新,敢于冒险和探索”,同时勉励同学们“恪守学术道德,树立学术诚信”。他希望同学们,志存高远、脚踏实地,求真务实,勇于创新,在研究生学习生涯中取得优异成绩,为未来厚积薄发奠定扎实深厚的基础。随后优秀校友代表也向同学们分享了自己的求学经历和人生感悟,并与全体新生共勉;接着研究生导师代表发言,他希望同学们明确定位目标,坚定理想信念,主动学习,夯实基础;随后高年级研究生代表向2018级全体研究生新生发出倡议,倡议广大研究生以前辈学者为榜样,珍惜时光,努力培养自身广阔视野,自觉担当起国家建设发展重任;最后2018级新生代表发言,他表示今后一定努力学习、提高综合能力,与化工大学共同发展,做一名合格的化大人。紧接着是作为文化传承的重要环节,全校师生在“母校之光”校歌旋律中,共同起立、佩戴校徽。典礼最后,前体起立,共同进行诚信宣誓:在学术科研之路中,秉承化大之风,铭记先贤教诲,立诚于天地,立信于师友,勤于思索,苦心钻研,博学笃行,实事求是,为中华之复兴而奋斗!

 

共同进行诚信宣誓

此外,为了加强新生班集体的建设、帮助所有新生同学更好的进行新环境新生活、以及后续更高效的开展学校学院的各项工作,理学院2018级研究生的博士新生班和8个硕士新生班级,在辅导员和二年级对口班班长支书的组织下,于95日下午和晚上分别召开了主题班会,选举产生了各自的班委干部及支委会成员。随后,辅导员郭老师于96日下午3点在无机楼215对新当选的全体班长和支书进行了工作培训,就如何开展好班级建设、支部建设和如何高效完成学校学院的工作,讲解了有关制度和要求。

新生班集体的班长支书培训会

97日下午230分,理学院研究生党总支书记、辅导员郭剑老师在科学会堂先为新生讲解学生日常管理制度的导读,主要就“法”“规”“德”“慎”等方面诠释了如何成为一名合格的研究生。然后郭老师还为新生作了《研究生手册》导读,就研究生手册中的学籍管理规定、奖惩规定、纪律处分规定等内容对大家进行辅导学习;还从学生工作的角度介绍了理学院研究生学生工作的有关制度和平台。随后,理学院研究生秘书赵松老师进一步解答大家对研究生培养方案中的相关疑问,并在现场提问环节为部分同学解答了关于培养计划制定、六级免修、选课须知、学费与注册一系列问题。

 

研究生日常管理制度导读及学业指导

后续,理学院院长、书记给新生的入学教育将陆续开展;理研会新生干部联谊会、新老学生干部见面会等活动也将逐步开展。截止发稿,理学院2018级研究生新生的入学教育等后续工作正有序进行中,新生的学习生活也逐渐步入正轨。

撰稿/摄影:李汶壕、陈雨薇