当前位置: 首页» 学院动态

【研究生】理学院开展新生人才培养报告和安全教育

时间:2018-09-11

为了使2018级理学院研究生新生了解理学院发展和研究生人才培养情况,也为了进一步提高其校园安全和实验室安全意识,2018910日下午3:00,理学院院长聂俊教授、行政副院长舒心老师在科学会堂分别对全体2018级理学院研究生新生进行了“学院发展介绍与人才培养”报告和“日常安全及实验室安全”教育。入学教育由研究生党总支书记、研究生辅导员郭剑老师主持。

 

聂俊院长给研究生新生做人才培养报告

聂俊院长依次从理学院基本情况、师资力量、教学成果、科研成绩、学生培养、国际交流与合作为新生们开展介绍。他首先为同学们介绍了学院各专业的主干课程、特色方向及就业特点、学院雄厚的师资力量和优秀的科研条件和成果,然后介绍了学院关于在研究生人才培养方面的基本情况。报告中,聂俊院长强调理学院一直秉持着“以高质量的基础教学,为全校人才培养提供坚定的理学支撑;以学科建设为依托,创建示范专业,培养理工结合的优秀人才”这一教育教学方针,近年来培养了一大批优秀的博士、硕士高水平人才,也希望新生同学们珍惜在理学院的时光,把握学院的良好条件,努力使自己成长为对国家有用的人才。

 

舒心老师进行新生日常安全及实验室安全教育

学院行政副院长舒心老师围绕着人身安全、交通安全、财产安全、实验室安全四个方面对新生们开展安全教育。他列举了近年来在各个方面的发生安全事故,总结一系列事故的原因及其造成的恶劣影响和惨重后果,提醒同学们在日常生活中,在实验室里需要提高警惕,消除安全隐患。舒心老师特意强调在实验室中一定要遵守各项规章制度和危险仪器及试剂的使用原则,并且向大家介绍了当实验室发生紧急事件时如何正确处理以最大限度降低危害。最后,舒心老师表示安全是幸福,安全是一切。研究生们应该成为安全文化的引领者,更应该成为安全文化的实践者和表率。

 

研究生新生们参加入学教育

在两位老师幽默不失严谨的报告中,对在理学院未来的新生活有了更清晰的概念和憧憬,也明白了校园安全尤其是实验室安全对过好研究生生活的必要性。本次报告促进新同学们更好地适应在理学院的研究生生活中,希望全体新生在这里收获知识、收获成长,争取成为国家所需要的真正高水平人才,未今后实现自身价值和贡献社会打下坚实的基础。

撰稿/摄影:蔡雅婕、赵贺