当前位置: 首页» 学院动态

谭天伟校长一行到理学院调研物理和数学学科

时间:2018-10-17

1015日下午,校长谭天伟,副书记宋来新,副校长任钟旗带队到理学院调研数学物理学科。人事处处长姜广峰、学科规划与建设办公室主任许海军、人才办副主任盖江南、研究生院副院长王维、国际交流与合作处副处长王永生、教务处副处长郎海涛等陪同调研。理学院党委书记李殿卿及学院领导班子其他成员、物理和数学学科负责人、部分教授和青年教师代表参加了调研座谈会。

 

 

会上,物理学部主任邵晓红教授分别从学科基本情况、第四轮学科评估结果分析、ESI贡献度以及学科发展规划等几个方面介绍了物理学科的情况,总结了物理学科近几年在教学、科研等方面所取得的主要成果及学科发展面临的困境。数学学部主任许兰喜教授汇报了数学学科的发展情况与取得的成果、发展规划以及面临的问题。随后,物理与数学学科的老师分别从青年教师发展、研究生招生、校内学科交叉平台建设方面提出了意见和建议。

 

 

在认真听取物理和数学学科汇报和教师建言献策的基础上,谭校长就高层次人才引进、学科建设和学科交叉等工作进行了指导和部署。谭校长明确提出,物理和数学学科的发展应将人才引进作为当前和未来一个时期的重点工作。谭校长建议,物理和数学学科要加强同其他学科的交叉,要善于利用学校的优势资源,主动联系强势学科、论证建设交叉学科方向,促进学科发展。谭校长还针对青年教师提出的学校计算中心资源有限等问题提出了具体的解决办法。谭校长等校领导及学校各个部门的调研和指导,充分显示了学校对物理和数学学科建设的重视、关心和关怀,极大地激励了数学物理学科老师们的积极性。