当前位置: 首页» 学院动态

【研究生】理研会成功举办“汉字英雄”拼写大赛

时间:2018-11-02

20181028日上午9点,理研会办公室在科教503举行了“汉字英雄”拼写大赛。此次活动旨提高研究生的汉字书写水平以及听写能力,扩展研究生的汉字储备,发扬化大学子的精神风貌,提升大家对国语文字的重视程度和文化素养。

比赛开始时,首先,工作人员向各位参赛选手讲解了比赛规则,在确定各位选手了解比赛规则后,各班派人进行了抽签,确定第一轮的各班的对战顺序。抽签结束后,确定最终对战顺序为理研1806对理研1808,理研1805对理研1801,理研1803对理研1807,理研1804对理研1802。第一轮为看拼音写汉字,首先由理研1806和理研1808选手上场,各班同学轮番上阵,经过四场激烈角逐战成平局,最终在加赛中理研1806以两字之差与胜利失之交臂,理研1808晋级半决赛。随后各班与配对班级分别进行了激烈的头脑对战,一系列生僻汉字不断呈现在黑板上,同学们的汉字功底让大家不得不佩服。最终,理研1801、理研1802和理研1803杀出重围,挺进半决赛。

在半决赛抽签后,由理研1801对战理研1803,理研1802对战理研1808。由于增加了汉字的笔画限制,比赛难度增加,各班同学更是绞尽脑汁去寻找那些生僻汉字去赢得比赛,尤其是在理研1802对战理研1808中,竟然四次打成平局,选手之间也是互相叹服。最终,理研1801和理研1802进入胜者组角逐冠亚军,理研1803和理研1808进入败者组角逐季军。决赛为写出含有指定部首的汉字,选手们感受到了前所未有的压力,甚至开始闭门“造字”,写出了一些不存在的“汉字”。进过激烈的比赛,最终由理研1801斩获冠军,理研1802夺得亚军,理研1808取得季军,最后由工作人员想前三名队伍的选手发放了奖品。

至此,本次理学院“汉字英雄”拼写大赛圆满结束。通过这次活动,各班同学互相之间得到了进一步的了解,互相之间也产生了默契,同学们的汉字功底也得到了进一步的提升。汉字作为中华文化源远流长的基石,是中华民族不可或缺的文化瑰宝,学好写好汉字是我们每一个中华儿女义不容辞的责任。

撰稿/摄影:王子潇