当前位置: 首页» 学院动态

【研究生】博士校长奖学金和国奖获得者经验交流会——理研第16届第1期博言论坛活动成功举办

时间:2018-11-04

为了使低年级研究生能够更快地进入到研究生的科研与学习生活轨道里,对科研工作有个清楚全面的认识,为今后的科研之路提供榜样和借鉴,2018年10月28日,理研会学职部组织举办了“博士校长奖学金和国奖获得者经验交流会暨理研第16届第1期(总第18期)博言论坛”活动。本次论坛邀请了博士校长奖学金获得者梅旭安学长和博士国奖获得者陈南君、栗振华学长分享一些有关科研的学习方法、实验经验、科研心得,解答同学们的疑惑,希望同学们从此次论坛活动中获得启发,学习嘉宾们的优秀经验,从而更好地开展今后的科研工作。

交流会上,三位学长借助PPT的形式方式向大家介绍自己的科研领域及自己所获得的荣誉,并分享取得荣誉背后的故事,同时分享自己的学习经验与成功的技巧,还面对面与研究生新生交流心得与经历,现场同学就师兄们的演讲及自身所关心的科研问题进行自由提问,嘉宾予以认真的解答。栗振华师兄主要讲的是关于水滑石材料在电催化方向的一些科研进展,然后还提出在科研过程中遇到大问题可以先留着悬念,先做其他工作,给自己一个deadline,不要一棵树上吊死;梅旭安师兄是水滑石材料应用于诊疗体系,比如纳米LDH材料,用于癌症的诊断和治疗,已经被国内外多家新闻所熟知;陈南君师兄是做有机方向的,主要讲述关于二茂钴的一些科研方向,除此之外还告诉我们在搞科研的同时还要有课余生活,多参加活动和学术会议来开拓我们的视野。

现场的同学都十分认真的听嘉宾们的汇报,并且对嘉宾的讲演及自身所关心的科研问题积极的进行提问,三位嘉宾都十分热心的帮提问的同学进行了解答,希望同学们可以从中获得启发与激励,取长补短,将学长学姐的成功经验转化为我们前进的动力,使我们在科研的道路上取得新的成功。

                                                        撰稿/摄影:连莉