当前位置: 首页» 学院动态

【研究生】纪念改革开放40周年——参观国家博物馆改革开放40周年大型展览

时间:2018-12-01

为使同学们感受到改革开放四十年以来我国的社会变化和人们的生活变化,为使同学们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚氛围,2018年11月19日下午1:00,理学院组织研一各班百余人前往国家博物馆参观学习“伟大的变革——庆祝改革开放40周年”大型展览。

(展馆外人山人海)

展览紧扣改革开放历程,分为“伟大的变革”、“壮丽篇章”、“关键抉择”、“历史巨变”、“大国气象”、面向未来六个主题展区,从政治、经济、民生、生态、科技、军事、党建等领域展示了我国这四十年里取得的成就。同学们进入展厅,首先见到的是第一展区的视频介绍。随后进入第二展区,同学们看到了精致的城市模型,通过各类的介绍,同学们无一不感慨四十年里城市,尤其是特区城市的飞速发展。在第二展区,我们也看到了“希望的田野”这一单元,在这里,从小岗村“包产到户”开始,为我们介绍了农村生活的重大变化。

党中央领导人民群众不断推进和深化改革至今,以坚强决心和坚定意志积极推进创新,作出了许多顺应时代要求、国家发展、人民期待的关键抉择,在第三展区里,同学们学习了新中国历史上,党的历史上许多重大会议的会议精神,更全面了解了党中央为发展中国特色社会主义,作出的一系列重大战略决策部署,清晰地认识到改革开放对中国的重要性,正如邓小平同志所说“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年,动摇不得。”

(展馆内围绕纪念改革开放的陈设)

随后参观到第四展区,同学们不仅学习了社会主义经济、法制的建设,社会主义文化全面发展,也了解了四十年里美丽中国建设、港澳台助力改革开放共圆中华民族伟大复兴中国梦的美好景象,和军事国防的不断强大,其中,海洋军事模型和参展过程中不时遇上的中国军人都不禁让人觉得生在中国无比的幸福和安心的。在“大国气象”第五展区,我们看到了中国如今的卓越成就和走在世界前列的科技发展。如今,我国的企业蓬勃发展,设施建设突飞猛进,科技方面更让人移不开眼,正如展览厅里所写的“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”如今我国在各方面的成就,都让人为之自豪。

(改革开放40周年的一些成就)

参观过程中,同学们时而发出声声惊叹,在参观结束后许多同学也依依不舍。在这场展览中,我们看到了40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,每一个变化每一项成就都激励了同学们努力成为能为祖国作出更大贡献的研究生,为实现中华民族伟大复兴的额中国梦不懈奋斗。

摄影:赵贺/ 撰稿:蔡雅婕