当前位置: 首页» 学院动态

走进科研第一线——“化学工业中的数学方法”

时间:2018-12-03

11月30日下午,理学院邀请许兰喜教授在昌平校区开展了一场以“化学工业中的数学方法”为主题的学术报告,我校学生积极参与,现场气氛热烈。

 

许教授以沉淀反应器为切入点,通过图片和生动的语言着重介绍了旋转液膜反应器的研究、涉及到的数学问题以及相关研究成果。随后,许教授通过分析化学工作者与应用数学工作者思考问题的不同角度来体现学科之间的交叉关联。他提到化学工作者会考虑初生粒子实时捕获和初生粒子的形貌,组成和结构分析等问题,而应用数学工作者会建立数学模型后进行量纲分析,从反应器几何参数和动力学参数给出粒径的大小进行估计。最后,教授介绍了自己目前的研究成果,并教诲同学们要多听选修课,拓宽知识面,在学习中遇到困难要下决心克服,不断成长。

 

在短暂的90分钟里,许兰喜教授以生动幽默的语言简明介绍了旋转液膜反应器中的数学问题,揭开了科研工作的一角,激发了同学们科研工作兴趣,为将来投身科研起了良好的引领作用。