当前位置: 首页» 学院动态

【研究生】理研第16届第2期博言论坛活动成功举办

时间:2018-12-03

20181125日下午一点半 ,理学院学职部在科教401举行“博言论坛”活动,本次活动邀请四位学长学姐给大家分享研究生生活。此次活动旨在让研究生一年级新生更好的认识研究生日常生活和科研工作,尽可能对自己有一个清晰地定位,对未来有一个清晰地目标,对于研究生一年级新生未来的发展具有重要意义。

[活动现场]

本次活动由学职部主办举行,参加人员为理学院四位优秀的学长学姐代表 和部分研究生一年级新生。活动开始,首先由学职部相关负责人对学长学姐和研一新生的参加表示欢迎。接下来,四位学长学姐分别介绍了自己的研究生生活。

首先是刘科学长,学长从自己的科研项目出发详细介绍了自己的科研历程,告诉大家科研并不是一帆风顺的,总是要遭遇曲折的。但是实验就是要多尝试。同时也要合理安排自己的科研工作和日常生活。接下来是陈明林学姐,学姐以自己为何考研到考上研究生该做出什么改变做了清晰地讲述,身为研究生要有目的的学习,始终明白自己想要的是什么并为之努力,在科研工作中要向身边人学习,与周围人探讨。第三位是李嘉力学长,主要给大家分享了自己的科研历程,从文献的查找到文献的阅读再到文章的撰写,以及在科研过程中不要拖延,要随时准备接受实验的失败,同时也要注重实验的可重复性等等。最后是吴烨慧学姐,学姐主要向大家介绍了文章发表的整个过程,从撰写的前期准备和撰写过程再到之后的修改和最终文章的发表。在学长学姐分享经验的整个过程中,同学们认真聆听,期间有不少同学提出自己当下的困惑,并得到学长学姐的建议。在整个活动中,科401不时传出阵阵笑声和掌声,洋溢着欢快的气氛。

[四位学长学姐分享经验]

至此,本次理学院“博言论坛”活动圆满结束。通过这次活动,研究生一年级新生对自己接下来的日常生活的安排和科研工作的开展有了进一步了解,对未来研究生的生活有了清晰地认识和目标。不负韶华,以梦为马。

撰稿/摄影:高原