当前位置: 首页» 学院动态

【研究生】理学院团总支组织观看 “第十三届全国人大二次会议开幕会” 直播活动

时间:2019-03-11

2019年3月5日上午9点,理学院在主教320举行观看“第十三届全国人大二次会议开幕会”直播活动,此次活动旨在让研究生热爱祖国、关心国家大事,了解中国发展形势,了解党和国家此前所取得的成绩和今后社会各项事业发展的部署和规划。

活动现场

第十三届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会报告政府工作。此次大会对于2018年的工作总结主要有GDP增长6.6%,总量突破90万亿元。居民消费价格上涨2.1%,居民人均可支配收入实际增长6.5%。城镇新增就业1361万人,调查失业率稳定在5%左右。服务业对经济贡献率接近60%,单位GDP能耗下降3.1%。日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户。货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户。全年为企业和个人减税降费约1.3万亿元,外汇储备保持在3万亿美元以上。关税总水平由9.8%降至7.5%,新设外资企业增长近70%。粮食总产量保持在1.3万亿斤以上。近1400万农业转移人口在城镇落户。新增高速铁路运营里程4100公里,新建改建高速公路6000多公里、农村公路30多万公里。城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元。

李克强总理指出综合分析国内外形势,今年国家发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。结合以上分析对2019年做了一系列的工作部署。

本次理学院团总支组织观看的开幕会直播活动圆满结束。希望研究生们在刻苦钻研科研的同时,时刻关心党和国家的发展,并有意识地去思考如何将自己今后的职业发展方向、以如何融入国家社会的发展事业中去。

撰稿/摄影:高原