当前位置: 首页» 学院动态

我校张纪才教授为本科生做“第三代半导体产业发展关键材料—氮化铝”主题讲座

时间:2019-05-01

为拓宽同学们的视野,激发了同学们的学习兴趣,2019年4月19日2点,我校博士生导师张纪才教授在昌平校区图书馆五层学术报告厅开展了以“第三代半导体产业发展关键材料—氮化铝”为主题的讲座,我校100余名学生参加了此次活动。

讲座伊始,张教授简单地介绍了自己的求学历程,随后直入主题,讲述了III氮化物的构成。为了照顾众多的大一学生,张教授花了部分时间讲述晶体的知识,好让同学们更好地理解III氮化物。接着,张教授围绕III氮化物的宽禁带、应力、极化三大特性进行讲述,让同学们受益匪浅。最后,张教授从ALN的发展趋势、应用及其目前状况介绍了III氮化物有着极大的科学魅力和广阔的发展前景,并以ALN单晶的HVPE制备研究为例,向同学们介绍了设备研制,研究过程中的各种问题及其解决方法,在让同学们认识到科研艰辛的同时了解到应该更加刻苦努力地学习。

此次学术讲座激发了低年级学生对科研的兴趣,让同学们真正体会到了专业的魅力,坚定了同学们投身科研、为国家科研贡献力量的决心。