当前位置: 首页» 学院动态

【研究生】化学学院数理学院近期活动简报-支部建设-月刊-028

时间:2019-07-02

>>>>>>点击查看(或底下附件)图文并茂PDF版

 

【支部建设】——理研1803党支部:

(李天讯)62日,理研1803党支部在主教330开展了“亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲”学习活动。本次活动由宁晨君负责组织,全班共24名党员和积极分子参加。本次活动围绕重温习近平主席大会开幕式上演讲和对我们的启发等两个方面开展。首先,宁晨君带领同学们学习习近平主席在国家会议中心举行的亚洲文明对话大会开幕式上进行了题为“深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体”的演讲,接着同学从自身实际出发,积极发表看法我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。

 

 

 

【支部建设】——理研1808党(团)支部:

(朱玉荃讯)62日,理研1808/团支部联合生院生研1805支部在元大都遗址公园开展了党建共建活动,主要是组织了各式共建活动。本次活动由张叶佳负责组织,本班共24名党员和积极分子/团员参加。本次活动主要由三项活动组成,分别是听歌识曲比赛、拔河友谊赛以及合照留念。

本次活动的举行有利于增进同学之间的感情、增加了同学们之间的交流机会。通过各式各样的活动丰富同学们闲暇时光中的乐趣,增加同学们锻炼的机会。习总书记说过:“体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。”在新时代的我们,肩负着新时代的新任务,也要积极响应习总书记的号召,锻炼身体,时刻准备着。

 

 

 

 

【支部建设】——理研1805班:

(张雅妮讯)65日,理研1805班在主教309开展了学习票证经济时代主题党务活动。本次活动由团支书孙小楠负责组织,全班共25名同学参加,实到25人。本次学习票证经济时代主题党务活动,让同学们了解了票证经济时代到当前的网络经济时代的巨大转变。票证经济虽限制了人们的生活,却也保障了供需平衡,使国民经济度过了困难时期。到了上世纪九十年代,废除了票证制度,人们彻底告别了票证时代。票证时代也留给了人们时代记忆和美好的回忆。网络经济是知识经济的一种具体形态,这种新的经济形态正以极快的速度影响着社会经济与人们的生活。与传统经济相比,网络经济具有以下显著的特征:快捷性,高渗透性,自我膨胀性,边际效益递增性,外部经济性,可持续性和直接性。

 

 

 

【支部建设】——理研1805班:

(张雅妮讯)65日,理研1805班和管研1802班在主教309组织开展了党支部共建活动。本次活动由理研1805团支书孙小楠负责组织,理研1805班共19名同学参加,管研1802班共6人参加,实到25人。本次党日活动,为了拉近理研1805班与1802班同学友谊,丰富研究生业余生活,激发同学思维。本次支部共建活动的圆满结束得益于两班班长和支部书记的正确组织策划、得益于全体学同学的积极参与,通过本次活动,同学与同学之间的关系更加融洽,班级氛围更加和谐温馨,是一次有益有趣的活动。

 

 

 

【支部建设】——理研1804党(团)支部:

(林谛讯)617日,理研1804党支部在主教301开展了学习“一带一路”的主题活动。本次活动由孙浩峰负责组织,全班共34名党员和积极分子参加。“为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。这是一项造福沿途各国人民的大事业”,早在2013年,习近平总书记就已经提出“一带一路”的概念。活动中,同学们积极从考研政治、时事热点等角度分享了自己对于“一带一路”的看法及理解。海纳百川,有容乃大。通过此次活动,我们更加深刻地理解了:“一带一路”倡议源于中国,机遇和成果属于世界。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的同时,努力把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。

 

 

 

【支部建设】——理研1808党(团)支部:

(朱玉荃讯)619日,理研1808/团支部在北京化工大学主教120参加了微宣讲活动,主题是“立言新时代,敢想敢发声”,本次活动由骨干班成员负责组织,本班共6名党员和积极分子/团员参加。本次活动主要由三名骨干班成员站在自己的角度、通过自己的理解,以演讲的形式向我们传递对当今局势或者国家相关的政策与方针的思考。

本次宣讲三名骨干成员演讲的切入点分别是“由淘宝双十一看当今消费方式的变化”、“历届中国共产党全国代表大会”以及“北斗导航”,分别涵盖了经济、历史以及科技三大方面。演讲者用强有力的数据支持、清晰的逻辑语言以及引人入胜的图片资料生动地对自己的主题进行了概述。而在台下听汇报的我们由于是跟随着同龄人的视角,所以对他们所描述的主题了解地更加透彻。作为当今的研究生,我们应该多多参与此类活动,通过与同龄人的交流,对于国家前进道路、前进方向的大事多多了解、多多把握。

 

 

 

 

【支部建设】——理研1802党支部:

(丁虹艺讯)620日,理研1802党支部组织了红色1+1活动。本次活动由支书丁慧负责组织,共6名同学去惠新里社区参加。本次活动以社区负责人讲解和大家提问的形式展开,讲了如何确定一个支部活动、为什么要争做党员以及平时在科研中碰到问题如何解决。要确定一个活动,首先要让大家一起多想一些方案,然后支书整理一下,列出几条切实可行的,大家可以通过投票的方式选出一个方案,切勿一人直接决定某一活动。然后又说了很多人想成为党员就是为了以后可以找到好一点的工作,而对党员的定义不是很明确。其实一旦成为党员意味着有更大的责任,当同志们有困难时要第一时间出现,不为索取,只求奉献。社区负责人还讲了他曾经上学的经历,很多同学也提出了自己的困惑,他都耐心帮我们解决。此次活动持续了两个半小时,大家聊的十分愉快,这是一次让大家受益匪浅的活动。

 

   

 

 

【支部建设】——理研1804党(团)支部:

(林谛讯)623日,理研1804班党支部组织了“研一学年工作总结”的主题班会。此次活动由卿克兰负责组织,全班共32名党员和入党积极分子参加。光阴似箭,日月如梭,转眼间,一学年即将进入尾声。卿克兰同学总结了本学期支部举办的活动,其中主要包括入党积极分子的培养考察、支部常规活动以及红色1+1活动。卿克兰同学以PPT的形式对这些活动进行了简单的回顾,同学们纷纷感叹时间之快。这些活动的成功举办不仅说明了班长支书的认真负责,也充分体现了我们理研1804班的凝聚力。

 

 

 

【支部建设】——理研1804党(团)支部:

(林谛讯)624日,理研1804班与机电学院研究生院1801班联合组织了“党史交流学习会”的主题班级活动。本次活动由李晓航负责组织,全班共32名同学参加。为了提高同学们的思想政治觉悟水平,加深对党史知识的了解,我班特此与机电学院举办了此次交流学习活动。本次活动共分为两个环节。首先,李晓航同学通过长征等几个历史事实分享了自己对于党史的理解。紧接着,机电学院派出了一名研究生代表与我们分享了自己学习党史的经验与方法。最后,支书卿克兰同学针对李晓航同学和机电学院同学的发言进行了总结,表示自己十分欣赏这两位同学自主学习党史的求真务实的态度。此次活动增强了同学们的学习能力,让学生主动学习,以更好地推动党的伟大思想的传承,总而言之本次活动取得了圆满成功!

 

 

 

【支部建设】——理研1804党(团)支部:

(林谛讯)627日,在“七一”即将到来之际,理研1804党支部在主教301开展了纪念“七一”建党的主题活动。本次活动由林谛负责组织,全班共 名党员和入党积极分子参加。为纪念中国共产党成立98周年,重温党的光辉历程,不断增强党员的荣誉感、归属感和使命感,我班特组织此次活动。活动共分为两个环节,首先,林谛同学播放《建党伟业》的相关片段,此视频是以时间为主线展开,如孙中山担任临时大总统、五四运动等重要事件,随后,进行了自由讨论环节,同学们各抒己见,谈到了自己此刻观看这部影片的感受。本次“七一”主题党日活动不仅让支部成员对建党历史有了更加深入详细的了解,更让支部成员结合自己身处高校学习的实际环境,来具体的讨论和总结自己关于本次学习的体会和感受,对于支部成员将来的自我提升和成长起到了较好的引导作用。