当前位置: 首页» 学院动态

华东理工大学龙亿涛教授应邀来理学院交流访问

时间:2017-06-19 阅读次数:

应理学院宋宇飞教授课题组邀请,6月30日华东理工大学的龙亿涛教授来我校开展为期一天的学术交流。在访问期间,宋宇飞教授带领龙亿涛教授参观了理学院化工资源有效利用国家重点实验室,详细向龙教授介绍了理学院和重点实验室的发展历程和特色研究方向。随后,在宋宇飞教授的主持下,龙教授在科学会堂二楼为我校师生带来了一场生动的学术报告。

此次报告,龙教授详细介绍了最近几年他们课题组在纳米孔道单分子电化学分析领域取得的研究成果。他们课题组在电化学打孔技术、生物孔道技术以及其在生物检测、蛋白质检测方面的工作非常深入的具有鲜明特色的研究工作,赢得了在场师生的整整掌声。最后,龙教授就以后的发展方向提出了自己的看法,来自我校的师生代表就相关的问题和龙教授展开了非常热情的讨论与交流。

 

龙亿涛教授简介:

龙亿涛,华东理工大学教授,长江学者,国家杰出基金奖获得者。1989年山东大学本科毕业,1996年获得南京大学硕士学位,1998年获得南京大学博士学位,1999~2001年在德国Heidelberg大学做博士后。其后分别在法国国立高等巴黎化学学院(ENSCP)、加拿大Saskatchewan和Albertn大学、美国加州大学Berkeley分校做研究工作。研究方向聚焦光学电分析化学,搭建了纳米孔道电化学限域单分子学习装置、纳米光谱电化学检测装置、单纳米粒子光谱电化学、含醌仿生界面传感和环境污染物现场快速检测等方面的研究。目前承担基金委创新研究群体、重大仪器专项等课题。已发表包括Nature子刊,JACS,Angew Chem,Chem Soc Rev的SCI论文180多篇,取得专利12项。ACS Sensors 副主编,兼任<化学学报>,<分析化学>,Theranostics,Microchimica Acta编委和RSC Advances顾问编委。