当前位置: 首页» 学院动态

【研究生】理学院研究生迎新及入学教育工作稳步有序开展

时间:2017-09-15 阅读次数:

金秋九月,阳光明媚,丹桂飘香,9月6日,是研究生新生报道的时间,校园里一派节日的景象。我院迎来了来自祖国各地的2017级新同学。自研究生新生报道以来,在校院领导的关怀以及全体迎新志愿者的努力下,理学院2017级研究生新生迎新以及入学教育等一系列工作高效有序的进行,真正做到了让学生满意、家长放心。

迎新当天,学校党委书记王芳来到理学院研究生迎新接待处亲切慰问迎新志愿者,理学院分党委书记李殿卿就我院迎新工作进展情况进行了现场汇报。

9月7日上午9:00,理学院2017级全体研究生于科学会堂参加了新生开学典礼。仔细聆听校长谭天伟所做的主题报告,教导新生诚信做人,踏实科研,经得住失败;校友及教师代表也从不同的角度勉励新生,对新入学的同学们寄予厚望。随后,学校研工部部长李齐方老师带来“校风学风及新生适应与发展报告”,对研究生院基本情况、奖助学金制度、学分制度、请假制度、研究生管理等进行了详细介绍。最后,保卫处王小健老师从电信诈骗、传销案例、宿舍关系问题以及实验室安全方面,结合具体实例为研究生新生带来一场精彩的安全教育报告。

理学院研究生专职辅导员郭剑老师在9月8日上午8:00为新生作了《研究生手册》导读,就研究生手册中的学籍管理规定、奖惩规定、纪律处分规定等内容对大家进行辅导学习;还从学生工作的角度介绍了理学院研究生学生工作的有关制度和平台。随后,理学院研究生秘书赵莹莹老师进一步解答大家对研究生培养方案中的相关疑问,并在现场提问环节为部分同学解答了关于培养计划制定、六级免修、选课须知、学费与注册一系列问题。

此外,理学院2017级研究生共8个硕士新生班级和1个博士新生班级、在辅导员和二年级对口班干部的组织下,于9月7日下午和晚上分别召开了主题班会,选举产生了各自的班委干部及支委会成员。随后,辅导员郭老师于9月8日下午2点在无机楼215对新当选的全体班长和支书进行了工作培训,就如何开展好班级建设、支部建设和如何高效完成学校学院的工作,讲解了有关制度和要求。

随后理研会新生干部联谊会、新老学生干部见面会等活动也将逐步开展。截止发稿,理学院2017级研究生新生的入学教育等后续工作正有序进行中,新生的学习生活也逐渐步入正轨。

撰稿/摄影:白帆、贾会敏