当前位置: 首页» 学院动态

“十三五”国家重点研发计划“高效负载型催化剂及绿色催化新技术”项目2016-2017年度进展交流会顺利召开

时间:2017-10-10 阅读次数:

        2017年9月19日,由我校化工资源有效利用国家重点实验室李殿卿教授牵头主持的“十三五”国家重点研发计划项目“高效负载型催化剂及绿色催化新技术”项目2016-2017年度进展交流会在山东省聊城市顺利召开。科技部高技术研究发展中心史冬梅处长、中国石油和化学工业联合会李文军处长、鲁西化工集团股份有限公司张雷副总经理和陈运峰副主任等领导出席了交流会。中国科学院何鸣元院士、中科院长春应化所周光远副所长、中科院福建物构所姚元根研究员、江苏大学李华明教授、北京科技大学姜建壮教授、中石化催化剂有限公司曹光伟教授等6位专家应邀出席会议进行指导。项目12个参与单位共计40余人出席了会议,会议由项目专家组组长何鸣元院士主持。


        项目年度交流会上,史冬梅处长和李文军处长先后讲话,对项目运行、管理要求、项目财务制度等工作进行具体指导和部署;张雷副总经理致辞,对项目交流会召开表示热烈祝贺,并希望与会专家提出宝贵的意见和建议。随后,与会专家先后听取了项目负责人和五个课题负责人对2016-2017年度项目和各课题执行情况以及下一步实施计划的进展汇报,并对项目(课题)的研究目标、实施进度、存在的问题和今后工作计划进行研讨,对项目管理事宜进行讨论,提出建议和意见。与会专家一致认为项目组较好地完成了2016-2017年度研究计划,各课题均取得了预期研究成果,并建议项目组紧密围绕重大研发计划“高效催化”和“绿色催化”的主题开展基础和应用基础研究,围绕催化前沿问题开展科学性和创新性研究,面向国民经济主战场,加大工程技术开发力度,争取早日建成工业示范装置,促进我国相关产业的转型和升级。汇报会后,参会领导、专家和项目组成员赴鲁西化工集团股份有限公司现场考察年度进展情况并与公司领导进行交流。