当前位置: 首页» 学院动态

理学院“净水流远”创意设计大赛圆满举办

时间:2017-11-23 阅读次数:

为响应“绿水青山就是金山银山”理念,提升同学们节水爱水意识,激发同学们创新创造能力和实践动手能力,在化学类拔尖创新人才培养一流教学团队资助下,理学院于11月22日下午13点在图书馆五楼学术报告厅举办 “净水流远”创意设计大赛决赛。此次比赛共有33组参赛选手,评委由北校区工作办公室主任白守礼老师,理学院教学副院长邵晓红老师,北京化工大学教授陈咏梅老师、王智谦老师和孙芳老师组成。

 

评委老师们正在为选手们打分

 

本次大赛的主题为“净水流深,源远流长”。“净水流深”,体现出人们所蕴含的智慧;“源远流长”,体现出人类文明的悠久传承。比赛内容分为A类-“自制净水器”创意模型设计制作竞赛和B类-“杯水行舟”创意模型设计制作竞赛。参加比赛的小组共有33组,其中参加A类比赛的有24组、参加B类比赛的有9组。比赛中,同学们按照分组依次进行设计理念阐述及现场作品展示。在设计理念阐述环节,同学们从设计思路、组装过程及修正方案等方面向评委老师展示了作品设计过程,分享了设计过程中的收获和感悟。在现场作品展示环节,同学们依照组序进行作品成果展示,工作人员现场通过分光光度仪、pH计、电导仪等实验仪器对作品进行测定,当场宣读各组作品测定结果。期间,评委老师们依据同学们的综合表现及现场测定结果,公平公正地进行打分。最后,白守礼老师对同学们的表现进行点评。白老师对同学们的精心准备和优秀作品给予了肯定,针对同学们的各项作品给出了中肯的建议,鼓励同学们充分结合专业知识进行设计,不断加强动手能力,精益求精,再接再厉。

 

选手们在进行“杯水行舟”比赛

 

选手们在进行“自制净水器”比赛

 

本次“净水流远”创意设计大赛,不仅展示了同学们的设计智慧,更是树立了同学们节约用水、保护水资源的意识,激发了同学们对科学知识的探索精神和学习精神,促进了同学们运用专业知识保护珍惜水资源,在趣味和挑战中走进专业,培养专业兴趣。