当前位置: 首页» 学院动态

创业始于心,践于行 ——记北京化工大学理学院创业榜样交流会

时间:2017-12-12

为了培养新生的创新创业意识,加大学生创新创业实践教育力度,理学院开展了“创业榜样在身边”系列实践活动。12月6日,来自理学院优培1701、优培1702班的19名学生在白智群辅导员的带领下,来到我校东校区,与风靡全校的“晚安茶饮”创始人段国义进行了面对面的座谈交流。

 

同学们与段国义师兄在无机楼前合影

 

段国义2009年考入我校应用化学专业,现在我校理学院攻读化学工程博士学位。本科期间曾担任理学院团总支学生会外联部部长,2011年,与同级信息与计算科学专业学生蔡顺达合伙创立“晚安茶饮”品牌,在原北校区开了第一家北化人自己的茶饮店,店内所有饮品配方皆为自主研发。2013年,两人注册了“顺发如义”商贸有限公司,至今,“晚安茶饮”在我校东、北两个校区皆有店面,在中国农业大学也有一家分店。店内设立了勤工助学岗位,为在校生提供实践锻炼机会。

 

创业榜样交流会现场

 

交流会在无机楼215会议室举行。段国义师兄首先向同学们分享了自己的创业初衷和创业过程,讲述了自己在创业途中遇到的困难及解决办法,并与同学们分享了自己的创业感悟。段国义师兄极具亲和力,在他的鼓励下,同学们不再拘束,纷纷主动向师兄提问。

 

段国义师兄分享创业经历

 

在交流中,同学们了解到了师兄的经验,懂得了创业的灵活性,明白了创业与学习科研并不冲突的关系。同时,段师兄结合自身经历,告诫同学们须明确大学生的第一要务是学习,其他的锻炼尝试要在不影响学习的前提下进行,并要培养强大的自制力,妥善安排好个人时间。如果有意向选择创业,要做好吃苦的准备,并要有战胜困难的决心。最后,段师兄鼓励大家今后在面对学业压力时要坚定自己的意志,提高效率,勇攀高峰。

 

同学们与段国义师兄积极交流

 

交流会结束以后,部分同学仍意犹未尽地与段师兄攀谈交流。这次交流会同学们敞开了心扉,与创业榜样积极互动,不仅收获了创业方面的经验,还受到了学业规划上的指导,可谓受益匪浅。