当前位置: 首页» 学院动态

不忘初心,方得始终 ——北京化工大学理学院优秀学生事迹

时间:2017-12-14

段增晖,男,北京化工大学理学院应用化学专业2014级本科生,获得2次国家奖学金,2次化工资源有效利用国家重点实验室“超分子”奖学金,曾被评为北京市三好学生。

 

 

不忘初心,方得始终。大一刚刚迈入校园,一节更比六节强的大学课堂却让他很焦虑。学课堂课容量小,易于消化,而大学课堂上课就如同过电影般速度。面对残酷的现实,他意识到要尽快调整自己的学习方法,并且向辅导员寻求帮助,摸索出了一套适合自己的学习方法。课前,他仔细预习,对有疑问和难点的知识进行标注;课中,他全神贯注,对于老师的提问踊跃发言;课后,他详细阅读书本上每一个字眼,努力把知识学得透彻。在这一方法的帮助下,他在学习方面逐渐变的得心应手,之前的焦虑慢慢减退。三年坚持下来了,他也获得了傲人的成绩,三年学习成绩和综合成绩均为年级第一。在学科竞赛方面,他也取得了很多成绩,数学竞赛获得校级一等奖,物理竞赛及化学实验竞赛获得校级二等奖。此外,他还参加了美国大学生数学建模比赛,最顺利建立模型并且完成英文论文。

 

学习走上正轨之后,他也开始尝试走出教室,探索课堂之外的大学生活。在完成学习任务的同时尽可能多方面的发展。在理学院学业发展辅导中心每周进行日常辅导,为同学辅导课程的也加深了他对知识的理解,找到知识体系中的漏洞并且及时弥补。每学期期末考前向学院同学进行讲座,帮助同学更好的准备考试。在扎堆学社,作为资料组的一员,编写发放复习资料,组织并参与扎堆学社内部成员物理角活动。利用假期同学社内成员到江苏省宜兴市就当地环保企业进行社会实践。在自身的努力下,他成为了“助航基金-拓航计划”二期成员,赴加州大学戴维斯分校进行学习交流,感受国外不同的文化氛围,体验当地生活以及课堂生活,拓宽自己的视野,也交到许多新朋友。作为学习委员,尽心尽责是他对自己的要求,除了及时传达各种信息,考前组织班级同学进行自习以及辅导,使得班级学习成绩位于专业前列。在宿舍中,舍友间互相帮助,共同努力,累计获得各类荣誉40余项,所在宿舍被评为北京高校示范学生基层组织。

 

在课余时间,为了提升自己,他积极参与校内外的志愿活动,曾担任百度传课U来公益在线支教老师一年,每周通过网络为贵州地区的小学生进行一次课程。在北京展览馆中进行的城市科学节中进行为期9天的志愿活动,为大众进行知识科普。他也参加过农业嘉年华、篮球嘉年华等志愿活动。通过参加这些志愿活动,在帮助他人,服务社会的同时也收获了快乐。在校园青春榜样评选中,不负众望的被评为志愿服务类校园青春榜样。

 

在学习之余,他尽早开始自己的科研训练。在萌芽杯中,他同两名队员在课题指导老师以及实验室师兄师姐的指导下最终顺利完成论文并获得校级二等奖。在大三学年还申请了大学生科技创新基金,目前已基本形成论文。他还曾就不同形貌催化剂在碳二加氢反应中构效关系进行研究,学会制备不同形貌的催化剂及催化剂评价方法,学会快速查阅文献以及高效阅读文献的方法。在一系列的科研训练下,他对科研有了更加深刻的理解,对科研产生极大的热情,也坚定了自己从事科研工作的想法。