当前位置: 首页» 学院动态

北京化工大学化学博士学位点合格评估国际同行评议会举办

时间:2018-01-17 阅读次数:

2018115日,北京化工大学化学一级学科博士学位授权点合格评估的国际同行专家评议会在无机楼107会议室举办。北京化工大学党委副书记宋来新、研究生院常务副院长宋宇飞、副院长王维,理学院分党委书记李殿卿、院长聂俊,国际同行评议外籍专家、学位点负责人、教师代表和学生代表等40余人参加了评议会。会议由理学院分党委书记李殿卿主持。

校党委副书记宋来新致辞

  本次国际同行评议专家组由6位外籍专家构成,由澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚科学院院士San H. Thang教授担任组长,成员包括新加坡南洋理工大学Hua Zhang教授、加拿大国家科学研究院Shuhui Sun教授、加拿大西蒙弗雷泽大学Huazhong Yu教授、美国普渡大学Weiguo Andy Tao教授和美国杜克大学Wei Chen教授。

研究生院常务副院长宋宇飞讲话

校党委副书记宋来新致辞,代表学校对外籍专家一行莅临评议表示热烈欢迎,并简要介绍了学位点合格评估的重要性和关键点,指出国际同行专家评议作为学位点合格评估的关键环节,旨在自我诊断,发现问题,以评促建,力求实现学科的优化和跨越式发展。研究生院常务副院长宋宇飞代表研究生院致辞,简要介绍了研究生院在促进学科发展中的措施,希望各位专家多提意见。

理学院院长聂俊汇报

理学院院长聂俊汇报了化学一级学科博士点建设情况,主要包括人才培养、学位标准、科学研究、师资队伍和特色与优势等方面。参会专家根据汇报内容及评审材料进行质询,并作了客观评价。评议专家组在听取汇报后,就人才培养、科研环境、师资力量等方面与学院教师和学生代表开展了座谈交流。

评议现场

诊断式评议阶段,专家组充分肯定了化学一级学科博士学位点的建设水平,一致认为化学学位点通过了本次合格评估。评议专家还对学位点建设中招生名额、学生培养、毕业评价体系和学生自主创新等方面提出了中肯建议。

合  影

最后,理学院院长聂俊总结发言,感谢各位专家提出了建设性意见。今后,本学位点将以本次国际同行评议为契机,高度重视,持续改进,强化建设,力争推动化学一级博士点实现跨越发展。