当前位置: 首页» 学院动态

暨南大学刘春元教授应邀到访并做学术报告

时间:2018-05-16 阅读次数:

2018年5月11日,受理学院宋宇飞教授的邀请,暨南大学化学系刘春元教授到访理学院,并为全校师生带来题为“对桥连Mo2二聚体和Rh2-有机杂化分子导线中热、光诱导的电子转移和电荷传导机理研究”的学术报告,150余名师生参加了此次学术活动。

 

刘春元教授主要从事键合双金属单元的分子结构与成键、混价化学、光诱导电子转移以及分子电子学等研究工作。在报告中,刘春元教授结合自己在共价键合双钼配位单元合成多系列[Mo2]–bridge–[Mo2]化合物的工作,详细介绍了在热、光诱导作用下桥连配体对双钼混价配位单元之间电子耦合和电子转移的调控作用,并提出了极强电子耦合Class IV类的定义和量子不相干电子转移科学问题。此外,刘春元教授对Rh2-有机杂化分子导线的研究中发现弱耦合体系具有更好的长程电荷传导能力。该工作为分子电子器件的发展提供理论依据和实验参考。

 

此次报告内容丰富详实,引起了大家浓厚的兴趣。报告结束后,老师同学们进行了积极踊跃的提问。刘春元教授就师生提出的问题进行耐心详细的解答,并与大家进行了热烈的讨论,现场气氛十分活跃融洽,与会师生均表示受益匪浅。