当前位置: 首页» 学院概况» 系所设置» 分析化学系

分析化学系

分析化学系

时间:2015-04-27 阅读次数:

分析化学系是2008年成立的,分析化学专业的前身是工业分析专业,2000年以前属于应用化学系,2000年理学院成立后,成为理学院化学一级学科的二级学科方向, 2005年,所在化学一级学科获得一级学科博士学位授予权。

分析化学学科最为典型的特征是渗透面宽,为多个学科的平台学科和交汇点。分析化学学科立足生产、生活需求,在学科建设及选题、立项、研究过程中,不断提出、完善和丰富分析化学基础理论。同时注重国家和北京市中长期发展规划、社会需求及国际分析化学、环境监测与生物医学检测领域的发展动态,不断地进行学术创新。经多年坚持不懈的努力,在植物分离分析及资源化研究、环境分析与评价、化学计量技术及食品安全分析、纳米结构与生物分析等四个研究方向进行了卓有成效的创新与发展,取得系列研究成果。

植物分离分析及资源化研究方向,主要针对植物资源有效成分,成功发展了系列植物资源的有效利用的高效分离分析方法;采用逆流色谱、高效液相色谱法等技术研制天然产物实物标准样品,发展相关分离制备检测方法,为中药质量标准化体系的建立,为中药现代化提供新技术和新方法。找出有利于丰富和发展色谱分离分析理论的实验规律,在此基础上创新地提出了相关技术分离方法及分离模式,并发展系列快速、灵敏的色谱分离分析方法,取得了一批标志性成果,形成了鲜明特色和显著优势。在国家公益性行业科研专项、科技部863、国家自然科学基金等项目的支持下,在国内外刊物上发表学术论文近150篇,被SCI收录80篇;获国家发明专利授权15项。

环境分析与评价研究方向主要集中在复杂环境样品的采集技术与前处理技术和相应的分离与测定技术,同时研究环境激素等有害物质在环境与生命体中的积累、转移和代谢规律,为复杂环境污染问题的研究提供科学的方法学基础。在学术刊物上发表SCI收录研究论文60余篇,获得国家发明专利授权3项,通过省部级成果鉴定3项。

化学计量是国家重要的基础科学之一,是保障分析测试质量的重要因素。随着国际市场化的逐步深入,对测试水平要求越来越高,并经常成为设置贸易壁垒的技术手段。我国目前虽已经拥有大约5000种标准物质,还远远不能满足测试要求,而且发展的水平也很不平衡。因此发展计量技术并将其推广应用是此研究方向主要任务,先后与国家计量科学研究院合作开展过化学计量技术的开发和人才培养工作,在Chinese Chemical Letters、光谱学与光谱分析、分析测试学报、Journal of Separation Science Chinese Journal of Chromatography发表相关学术论文20余篇,参与制订JJF1218-2009等标准物质研制报告编写规范,获得国家技术监督检验检疫总局批准的120种农药标准物质的计量器具生产许可证,作为国家二级标准物质在社会发放,获得一定的市场认可。

针对癌症和重大疾病的早期诊断、农残和环境毒素的快速、灵敏、高效的荧光检测需求,探索、制备荧光性能优良的发光纳米材料,对其进行合适的表面功能化修饰,发展相关的荧光检测方法,为癌症和重大疾病的早期诊断、农残和环境毒素的快速荧光检测提供新材料、新技术和新方法。发现、提出有利于丰富和发展荧光分析理论的实验规律,在此基础上提出了有关荧光纳米探针设计、合成和修饰的新思路,并发展系列快速、灵敏的荧光分析方法,取得了一批标志性成果,形成了鲜明特色和显著优势。相关研究工作得到了5项国家自然科学基金资助,共发表SCI论文89篇,其中包括Angew. Chem. Int. Ed. 三篇,Anal. Chem.五篇,TrAC-Trends in Anal. Chem. 五篇,Nano Lett.一篇,Adv. Mater.一篇,Chem-Eur. J两篇,Chem. Commun.二篇, Chem. Mater.二篇, Small二篇,J. Phy. Chem. C 两篇,Nano Res 四篇。相关论文他引2700余次。申请发明专利25项,授权12项。

分析化学学科已形成一支结构合理、素质较高、思想活跃的教学科研队伍,其中教授6人、博士生导师7人、国家级教学名师1位,系里教师全部具有博士学位,45岁以下教师已成为学术带头人的主体。目前承担省部级以上科研项目28项,科研经费1479万元。与国际上知名美国加州大学洛杉矶分校、美国国家卫生研究院、英国Brunel大学、日本东京理科大学等保持着学术交流与科技合作,在国际上有一定的知名度。分析化学系承担的本科生课程“仪器分析”、“复杂物质剖析”是国家级精品课程,“仪器分析”是国家级双语示范课程。 2000年以来,本学科出版教材10部,参与出版译著1部,获国家级优秀教学成果二等奖3项,北京市优秀教学成果奖一等奖5项,二等奖2项。

与国内同类学科相比,本学科在研究方向、科研水平和成果建设模式上具有鲜明的特色,进一步鼓励和发展分析化学学科及其特色研究方向,将对植物资源有效利用、癌症和重大疾病的早期快速诊断、食品安全、环境监测、文化、教育、和科研事业的发展产生积极影响。



系主任:吕超  教授   Email:luchao@mail.buct.edu.cn