当前位置: 首页» 学院概况» 系所设置» 数学学部

数学学部

数学部

时间:2015-04-20 阅读次数:

我校于1987 年成立应用数理系, 经教育部批准开设应用数学本科专业,并于同年开始招生,1999 年获教育部批准开设信息与计算科学专业。我校于2000年成立理学院,应用数理系分为数学系和物理学,并同时归属理学院,同年信息与计算科学专业开始招生,每年招生120人,从1995年起改为每年招生90人。从2010年起,理学院数学系按数学类专业招生,每年招收学生90人。学生在一、二年级接受基础训练,三年级后分为“金融数学”、“数学与应用数学”和“信息与计算科学”三个方向进行学习。2012年理学院进行了机构改革,成立了三个部:数学部, 物理部和化学部。数学部下设三个系(数学与应用数学系,运筹与统计系,信息与计算科学系)和数学建模实验室。目前数学部共有教师44人,37人具有博士学位,有教授6人,副教授19人。

在硕士生培养方面,应用数学》和《基础数学》专业点分别2000年和2005年获得硕士学位授予权,2010年获得数学一级学科硕士学位授予权,目前每年招生25人。毕业生中有的成为教师,有的继续攻读博士学位,有的去公司从事软件开发工作。近年来,该学科得到了很大发展,对我校理科的发展和工科都起到了重要的支撑作用。本学科教师与我校工科和经管院系教师有着密切的科研合作关系,与中外几所院校的同行有着广泛的学术交流。在双螺杆几何、反应器数学模型的建立及求解、动力系统、非线性偏微分方程模型解的性质及其数值解法、奇点理论及其应用、多层规划和最优化算法、大规模科学与工程计算、小波分析理论及其应用、流动的非线性稳定性等方面的研究达到了国内外先进水平。

   多年来,本学科教师辛勤耕耘,默默奉献,奋战在工科数学教学的第一线,为学校各级各类人才的培养做出了不可或缺的贡献。在“美国大学生数学建模竞赛”和“全国大学生数学建模竞赛”以及《数学建模》课程建设中取得了优异的成绩,在2014年共获得各类数学竞赛奖15项。“高等数学”和“线性代数”课程先后被评为“北京市精品课”;工科数学教学团队获“北京市优秀教学团队”荣誉称号;一名教师获“北京市教学名师奖”;两名教师获全国数学建模优秀指导教师;一名获北京市数学建模优秀指导教师。与此同时,随着本学科教师科研业务水平的不断提升,以及海内外优秀人才的陆续引进,数学类本科专业和硕士点建设也取得了长足发展。

 

运筹与统计系

 

运筹与统计系现有教师13人,其中教授1人,副教授9人, 10人拥有博士学位,有海外留学与研习经历的教师高达70%。在国家一级学会任理事2人,北京市一级学会任常务理事或理事3人,多人获得优秀青年主讲教师和优秀数学建模指导老师,以及教学名师等荣誉。在科学研究中密切关注国际研究发展动态,注重理论与实践的结合和各学科的交叉研究。本系的特色研究方向有图论与组合最优化,运筹与管理决策分析与应用,随机微分方程,数据处理与统计推断,离散数学的历史研究以及风险度量与金融数学等,近三年获得国家、省部级和学校的资金支持10余项。本系主要承担着运筹与控制和概率与统计专业方向的相关科学研究与相关课程教学的工作,本系的另一特点是科研与教学相结合,许多教师在“数学建模”、“萌芽杯”和“大学生科研创新训练”培训中发挥了重要作用。

数学部下设的金融数学专业挂靠在本系管理,金融数学专业旨在培养具有坚实数学基础和良好的数学素养和数学建模能力、掌握现代国际金融基本理论、基本知识和专业技能,毕业后能在金融机构、有关涉外部门从事金融分析、经营管理工作,以及在学校、研究单位从事教学和研究工作。

 

数学与应用数学系

 

数学与应用数学系现有教师15人,其中教授3人,副教授7人,讲师5人,教师中13人具有博士学位。本系教师主要从事分析学领域的理论与应用研究,偏重于应用基础研究。主要研究方向有:微分方程的定性分析与数值求解,动力系统分析,科学与工程中的连续性模型。尤其在非线性偏微分方程模型解的性质分析及其数值解法,微分动力系统的分岔与混沌,流动的非线性稳定性等方面的研究具有特色。

本科数学与应用数学专业挂靠本系建设。经过此前几十年的积累,该专业现在已经建立起高水平的师资队伍和完备且富有特色的人才培养体系,培养出数以千计的毕业生,其中许多已成为所在单位的骨干。数学与应用数学专业注重学习研究现实世界的数量关系与空间形式的思想和方法,强调掌握应用数学解决实际问题的能力,培养掌握数学科学的基本理论与基本方法、具有运用数学知识和使用计算机解决实际问题的能力、受到科学研究训练的应用研究型人才。毕业生就业面广,能在科技、教育、经济和金融等部门从事研究、教学工作或在生产、经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,可继续攻读数学或其他相关学科的研究生学位。

 

信息与计算科学系

信息与计算科学系现有教师16人,其中教授2人,副教授3人, 11人具有博士学位。本系教师主 要活跃在如下几个研究方向:奇点理论及其应用,超平面构形中不变量的代数分类与计算,小波分析理论、构造及其在图像去噪和数字水印中的应用,计算机视觉中的几何计算,曲线曲面的构建和图像重建算法,统计和机器学习理论,信息编码及应用,同调代数等。我校作为以工为主的多科性研究型大学,多数学科的发展与计算、数据分析和信息信号处理密切相关,我们期望将本专业方向的最新发展应用到我校的优势学科上,在满足教学要求的同时,也可为校内外提供工程计算软件开发、数据分析和信息图像处理等服务

本科信息与计算科学专业挂靠本系管理。该专业既重视理论知识教学,又强调实用实践训练,主要培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学基础理论和典型方法,熟悉运用常用数学软件和现代技能,具备数据分析、算法设计软件开发及其分析解决问题的能力。该专业方向毕业生就业领域广阔,适应能力强,主要可从事研究教学数据分析和图像处理信息化建设管理、软件应用开发等工作,成为科技教育、信息化产业和金融国企等部门的复合型人才。

  

 

        数学建模创新基地

 

“数学建模”是我校一项传统而极具特色的工作,为我校创新型研究人才培养作出了贡献。基地主要由北京市精品课程“数学建模”课程组、“数学实验”课程组、中外大学生数学建模竞赛活动和数学建模协会组成,成员包括教授3人、副教授5人、讲师4人,其中具有博士学位的教师有10人。基地不定期聘请建模和工程领域的专家给学生作讲座,并给对建模有兴趣的同学开设讨论班。

l  获奖情况

获得学校教学成果一等奖2次;北京市教学成一等奖、二等奖;北京市工会建功立业奖;北京市工会教育创新优秀集体奖;两位教师获全国数学建模优秀指导教师;一位教师获北京市数学建模优秀指导教师;学校7次获全国和北京市优秀组织校奖。

l  数学建模硕果累累

全国一、二等奖  33 队;北京一、二等奖 70 队;国际竞赛中获一、二等奖 53 队;总获奖率50.3%2002年获高教社杯在历次(至今共四次)全国数学建模夏令营活动中都有我校学生被选中参加,代表北京高校参加活动,宣读研究论文。

l  数学建模创新基地----优秀人才的摇篮

大批获奖学生中在国内外著名大学继续深造,近几年来,先后共有8位同学赴美国加州大学伯克利分校、卡内基梅隆大学、威斯康辛大学、马里兰大学及香港城市大学继续学习深造,有6位同学入清华大学攻读硕士研究生或读直博。


   
   
   
 

数 学 部 人 员 构 成

 

数学部主任:    许兰喜

数学部副主任:  江新华

 

数学与应用数学系(15人)

系主任:黄晋阳

施小丁,许兰喜,李威,常玉,赵雷嘎,李建国,常延贞,吴开谡,姜姗姗,江新华,杨卫星,陈亚洲,李秋姝,边慎。

 

运筹与统计系(13人)

系主任:杨丰梅

胡云姣,袁文燕,涂建华,张治刚,李志强,黄彬,兰光强,王利,徐永利,柯良星,程钊,苏贵福。

 

信息与计算科学系(16人)

系主任:崔丽鸿

牛兴文,姜广峰,孙永利,赵丽娜,王一多,郭敏茹,郭玲,刘延滨,郭秋敏,李季,赵中华,靳红,周冬梅,姜冬青,熊保林。

 

l  数学部本科生三个方向培养计划如下:

 

一、专业培养目标

 

  全面提高学生的素质与能力,系统学习本专业的基础及专业课程,使学生达到下列基本要求:

1、热爱祖国,具有为社会主义建设服务,献身科学的道德修养,具有良好的文化素质,健康的心理素质,以及求实严谨的科学态度及思想作风;

2、具有良好的数学基础,掌握本学科的基本理论和基本方法;

3、具备熟练应用计算机(包括常用语言、工具及专用软件)的基本技能、具有较强的算法设计、算法分析与编程能力;掌握至少一门外语,具备一定的外文阅读、写作和交流能力,熟练运用计算机从事相关专业工作;

4、能运用所学的理论、方法和技能解决实际问题;

5、受到科学研究的初步训练、了解本学科的理论前沿和发展动态,具有较强的知识更新、技术跟踪与创新能力。

 

“数学与应用数学”、“信息与计算科学”和“金融数学”三个方向实行数学类专业统一招生,进校后一二年级按宽口径培养,三年级分专业及方向培养。

 

二、    各个方向培养目标

 

1、 金融数学方向旨在培养掌握现代国际金融基本理论基本知识和专业技能,毕业后能在金融机构、有关涉外部门从事国际业务、经营管理工作以及在学校、研究单位从事教学和研究工作,且德才兼备的高级专业人才。

 

2、数学与应用数学专业旨在培养数学与应用数学的高素质人才,培养现代数学的攀登者,培养在我国现代化建设中担当重任的数学和应用数学技术骨干。

 

3、 信息与计算科学专业主要研究信息技术的核心基础与运用现代计算工具高效求解科学与工程问题的数学理论和方法,是以信息技术和计算技术的数学基础及应用为研究对象的理科类专业,目标为培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学基础理论、方法和技能,有良好的科学研究素养,能解决信息技术和科学与工程计算中的实际问题的复合型人才,为高科技型社会提供必要的人力资源。

 

三、本科生三个方向课程设置




 

l  数学部硕士生培养计划:

一、培养目标

本学科培养具备合格的德智体条件,热爱祖国,事业心强,具有坚实的数学基础知识和信息处理知识的复合型人才;能够将严密的数学逻辑思维和较强的计算能力应用到所从事的研究领域;深入了解本学科领域的国内外发展动态和研究前沿;在本学科领域的研究上做出创新性成果;既可在高等院校或科研单位从事教学和科研工作,又可在公司企业中从事开发和管理工作。

二、   主要研究方向

1.微分方程

主要研究各类微分方程解的适定性、渐近性态和解的数值求解方法。主要领域有:流体力学方程组解的性质和数值解法、椭圆型方程的多解性、双曲型和混合型方程整体解的性质及数值解法、微分动力系统的分岔与混沌等。

2.奇点理论及应用

主要研究具有奇点的曲线与曲面的拓扑学与组合学问题,比如代数、拓扑和组合不变量的计算。研究的课题涉及到解析函数的Milnor纤维的拓扑结构,超平面构形的代数与组合学研究,Orlik-Solomon代数的计算等。这涉及到算法的研究和程序设计。

3.最优化方法及应用

研究一些具有特殊结构的非线性优化问题,包括最优性条件、对偶性、求解算法以及在投资决策分析和物流系统中的应用:(1)多随从的二层规划问题的理论和方法以及在组合投资优化中的应用;(2)向量优化问题的理论与方法以及在物流系统中的应用研究。

4.数理统计及应用

主要研究概率论,数理统计的基本理论,基本方法及应用。主要领域有:复杂数据的统计分析及应用;非/半参数模型的统计分析及应用;高维数据降维与变量选择;生存分析;机器学习理论;金融风险度量和投资组合优化问题;随机微分方程,分支过程及相关领域的研究。

5. 小波分析

小波分析是近二十年来一个非常热门的崭新而前沿的研究领域,是当今自然科学中一个及富成果而又生机勃勃的研究方向,同时具有理论深刻和应用十分广泛的双重意义。主要研究M 带的小波、多小波、小波框架的理论、构造和算法实现,以及小波在函数逼近、数值分析、图像去噪和数字水印等方面应用。

 

6.工程中的数学问题

 要研究数学在工程中的应用问题。主要领域有:计算机辅助几何设计理论及应用;工程中非线性偏微分方程(组)模型的数值模拟和解的性态的研究;化学反应系统参数辨识与过程最优控制等。

 

三、课程设置

硕士研究生课程设置

课程性质

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

 

   

(≥

22

)

 

 

HSS501

自然辩证法

54

2.0

秋、春

 

HSS502

科学社会主义理论与实践

36

1.0

秋、春

Eng505

硕士生英语(一外)

72

2.0

秋、春

Eng551

专业英语

40

1.0

Math521

代数学

64

4.0

至少

12学分

Math531

拓扑学

64

4.0

Math511

泛函分析

64

4.0

Math513

高等数值分析

64

4.0

Math519

奇点理论及其应用

64

4.0

至少

4学分

Math515

偏微分方程理论

64

4.0

Math516

应用偏微分方程

64

4.0

Math507

高等数理统计

64

4.0

Math517

小波分析理论及应用

64

4.0

Math526

非线性最优化基础

64

4.0

Math518

高等概率论

64

4.0

Math564

微分方程数值解

64

4.0

 

可在本表中选择,亦可在全校开设的研究生课程中选择,鼓励跨学科选课

Math525

决策分析

48

3.0

Math508

样条函数的理论及应用

40

2.5

Math529

超平面的构形引论

64

4.0

Math530

现代优化算法

48

3.0

Math533

拟阵论

40

2.5

Math527

贝叶斯统计

48

3.0

 

图论

48

3

 

组合优化

48

3