当前位置: 首页» 学院概况» 系所设置» 物理化学系

物理化学系

物理化学系

时间:2017-10-25 阅读次数:

物理化学系现有教职员工14人。其中教授7人,副教授3人,博士生导师5人;具有博士学位者11人;国家级教学名师奖获得者1人;国家杰出青年基金获得者1人;新世纪优秀人才计划入选者2人;北京市科技新星计划入选者1人;教育部高等学校优秀骨干教师奖获得者1人。

物理化学系负责建设物理化学学科博士点、北京市物理化学重点学科,同时支撑化学工程与技术国家一级重点学科、化学一级学科博士点。

北京化工大学物理化学学科于2003年取得取得博士学位授予权,2007年成功申报为北京市重点学科,设有博士后流动站。经多年发展,物理化学学科形成了以满足国家重大需求为导向的新型催化材料及环境友好催化、新型能源转换及储能材料,以及以学科发展前沿为导向的多尺度计算化学等长期稳定的优势研究方向;经与其他学科交叉,形成了化学微器件组装化学等新型特色研究方向。目前承担10余项国家973计划课题、国家自然科学基金、北京市自然科学基金等基础性科研项目。近几年先后发表学术论文近100篇,申报国家发明专利20余项,获得省部级科技奖励1项。在基础与应用基础研究的同时,考虑北京化工大学的工科背景和优势,注重工程化和产业化研究,在国家863重大项目课题和863重点课题等的支持下,多项科研成果获得了应用。

物理化学系承担着全校的《基础化学》、《大学化学》、《物理化学》、《结构化学》、《计算化学》、《大学化学实验》等本科生基础课、专业基础课及大量研究生课程,为国家培养、输送创新型人才。同时承担多项国家级及校级的教学改革项目,获北京市级及校级研究成果奖多项,并发表了大量教改学术论文。

系主任:宋宇飞  教授