当前位置: 首页» 学院概况» 系所设置» 物理学部

物理学部

物理学部

时间:2015-04-21
        理学院物理系现有教师32人,教授5人,副教授11人。为适应21世纪电子科学、信息科学飞速发展需求,物理系培养具备物理电子,光电子与微电子学领域内宽厚理论基础,实验能力和专业知识,熟悉光—电和计算机的基本理论与应用,能在该领域从事各种电子材料、元器件,集成电子系统,光电子器件,光电系统的设计,在仪器仪表,控制与检测,通讯等领域从事研究,技术开发等方向的高级技术与管理人才。现有大型设备有x射线仪、氩离子激光器、红宝石激光器、超声波检测仪、红外光谱仪等。 
  近年在高温超导体研究方面;激光与物质相互作用,应用激光光谱的研究方面;铁磁、电磁体材料、纳米磁性材料的理论与应用的研究方面;声、磁、光、电,现代检测技术的应用研究做了大量工作。 
  
电子科学与技术专业: 

  本专业培养具有物理电子、光电子与微电子学等领域的基本理论、专业知识和实验能力,并能在该领域内从事各种电子材料与元器件、光电子材料与器件、光通讯与信息光学、集成电子系统和光电子系统的设计、制造和相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发工作等德、智、体全面发展的高级工程技术与管理人才。 
  本专业在课程设置上,采取厚基础、宽口径、重实用的原则,重视外语、数学、理论物理、信息电子技术、计算机技术的基础教学。本专业学生系统学习电路原理、电子技术、计算机原理、C语言程序及设计、电子材料、电子器件、激光原理、半导体物理、光电子技术、通讯技术、现代检测技术及相应的实验课程。同时设置电子材料及元器件,光电技术,现代检测技术三 个学科方向及特色课程。 
  本专业有良好的教师队伍与教学条件,有较强的实践性教学环节及新技术教学,工程应用训练等,重视培养学生的应用知识能力、创新能力、社会竞争能力。毕业生适应能力强,就业面宽,可在公司、企业、科研单位、国家机关从事电子科学、计算机科学、信息科学、检测技术等方面的研究、开发和管理工作。


系主任:祁欣   教授
Email:qixin@mail.buct.edu.cn

 


学科门类:理学

一级学科名称:物理学                   学科代码:0702

二级学科名称:凝聚态物理           学科代码:070205

学科专业点介绍

凝聚态物理学是研究由大量粒子组成的凝聚物质结构间的相互作用和粒子的运动规律、动力学过程以及它们与物理性质之间联系的一门学科。凝聚态物理学是当今物理学中最庞大、同时也是发展最为迅速的一个分之学科。由于凝聚态物理的基础研究往往与实际的技术应用有着紧密的联系,其成果是一系列新技术、新材料和新器件的源泉,该学科在当今材料、信息等领域起着关键性的支撑作用。近年来凝聚态物理学的研究成果、研究方法和技术日益向相邻学科渗透、扩展,有力地促进了其它学科和交叉学科的发展。

本学科于2003年取得硕士学位授予权。现有教授5人,副教授7人,具有博士学位的老师8人。

 

一、培养目标

研究生教育要面向现代化、面向世界、面向未来,培养德、智、体全面发展,适应教学、科研和国家经济建设的专门人才,要求硕士生达到:

1.掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理;树立正确的世界观、人生观和价值观;坚持四项基本原则,热爱祖国;遵纪守法,品德良好,实事求是,学风严谨;具有良好的道德品质和较强的事业心,立志为社会主义现代化服务。

2.在本门学科内掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,有较宽的知识面;熟悉所从事研究方向的科学技术的现状和动向;较为熟练地掌握一门外语,具有勇于创新的科学精神。

3.积极参加体育锻炼,具有健康的体魄。

二、研究方向

1.计算凝聚态物理

计算凝聚态物理属于凝聚态物理发展的前沿方向。主要侧重于利用物理和计算机模拟方

法对纳米尺度上对材料的结构性能以及合成机理、相变、新能源材料水合物的生成和分解动力学、复杂体系中分子的自组织行为等进行研究。利用背景场的方法研究非对易量子力学和从分析非对易场论相空间的结构来研究非对易场论(包括规范场)中的连续极限问题。

2.功能材料结构、性能及应用研究

应用固体理论和物理学研究手段研究有机固体中的电子过程,包括离子和各种元激发的产生,结构及其与性能的关系。主要是结构型导电高分子、有机铁磁体和有机非线性光学材料的制备及表征。发展低维固体理论,开发有机导体、超导体、离子导体、铁磁体和非线性光学等新材料。

3.纳米结构材料与物理

纳米材料在高聚物、无机物、金属、陶瓷等材料中的应用是人们在目前非常关心的问题。然而,纳米材料在材料领域的应用离不开对纳米材料的结构和物理性质的认识。在该领域我们主要研究纳米结构材料在高聚物中的分散问题、纳米材料添加在各种有机材料中的物理新性质的机理及物性测试等方面。特别是纳米材料添加在高聚物中对高聚物的电学、磁学、光学性质影响的物理问题。

4.纳米磁性材料、磁性物理与技术

研究纳米磁性材料结构与磁学特性的关系;研究纳米磁性材料形成磁学特性的机理;研究铁磁材料的磁、弹动力学,用相应的检测技术解释问题;利用先进的检测设备对材料的磁性等进行测试,并利用微波技术进行物性等检测。

5.光电材料与器件研究

   当今通信技术的发展已从电子时代跨入光电子时代,光电子技术的迅速发展已渗透到信息技术领域的各个方面,作为电子技术的延续和发展,光电子技术已确立了不可动摇的地位。超大容量的信息传输需要光电子技术、高密度信息量储存、高速光信号处理、信息的获取和显示都需要光电子技术,光电子技术已成为当今信息高科技发展的热点。光电材料与器件研究方向研究新型的导光材料及发光材料(包括高非线性光纤,光子晶体及半导体材料)的性能及应用;研究各种类型的半导体激光器(FP腔半导体激光器、DFB激光器及多区半导体激光器)的性能及应用;研究光纤放大器及半导体光放大器的性能及应用;研究各种光无源器件以及光电子器件的集成。

三、学分要求

硕士研究生课程总学分不低于28学分,其中学位课学分不低于20学分, 其余为非学位课学分。  

四、课程设置

《凝聚态物理》硕士研究生课程设置

课程

性质

课程

属性

课程编号

课程名称

学时

学分

开课时间

备注

(≥

20

)

HSS501

自然辩证法

54

2.0

必修

HSS502

科学社会主义理论与实践

36

1.0

Eng505

硕士生英语(一外)

72

2.0

 

Eng551

专业英语

40

1.0

 

Math504

数值分析

50

2.5

 

Phys501

固体物理(2

56

3.5

 

必修

Phys502

高等量子力学

64

4.0

 

Phys510

材料物理学

40

2.5

 

Phys511

铁磁学

32

2.0

 

至少

2学分

Phys521

超导电性理论

32

2.0

 

Phys531

光电子材料导论

32

2.0

 

 

 

 

Phys503

低温等离子体物理

32

2.0

 

在本表中选择,亦可在全校开设的研究生课程中选择,鼓励跨学科选课

 

Phys505

群论

32

2.0

 

Phys506

量子场论

32

2.0

 

Phys507

分子动力学

32

2.0

 

Phys508

量子统计物理

32

2.0

 

Phys509

晶体缺陷物理

32

2.0

 

Phys532

非线性光学

32

2.0

 

Phys533

量子光学

32

2.0

 

Phys534

弱信号检测

32

2.0

 

Phys541

薄膜物理

32

2.0

 

Phys542

表面与界面物理

32

2.0

 

Phys550

凝聚态物理前沿讲座

32

2.0

 

EE537

现代传感技术

32

2.0

 

MSE560

计算材料学

32

2.0