当前位置: 首页» 学术报告

【预告】一些吲哚生物碱的全合成研究

时间:2015-10-29 阅读次数:

【报告人】韩福社

【报告题目】一些吲哚生物碱的全合成研究

【报告时间】20151104日上午10:15~11:30       报告时长:一小时

【报告地点】图书馆中心会议室                      学生报名限额数:100

【报告内容简介】

吲哚类化合物广泛存在于天然产物及药物分子中,其合成方法研究一直是有机合成领域的热点。近年来,我们课题组针对C-2位含有手性季碳取代基的系列吲哚天然产物的高效多样性全合成,发展了以2-吲哚甲醇衍生物与烯烃类化合物的取代反应为关键方法构筑(手性)季碳的新合成方法,并将其用于一些复杂吲哚类天然产物或核心骨架的高效合成。本次报告将对部分结果进行介绍。

【报告人简介】

韩福社:中国科学院长春应用化学研究所研究员,博士生导师,中科院“百人计划”获得者

主要研究方向:天然物合成、药物合成、不对称催化、过渡金属催化的偶联方法等。至今已在Chem. Soc. Rev.J. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.Chem. Commun.Org. Lett.Chem. Eur. J.Adv. Synth. Catal.ChemCatChem等发表文章70余篇,其中影响因子大于5的论文40余篇;已获授权专利11项。

 

学习经历:

 

19899月至19937:重庆大学化工学院精细化工专业,本科

19939月至19967:大连理工大学化工学院有机化学系,硕士研究生

19969月至19999:中科院长春应化所有机和高分子室,博士研究生

 

工作经历:

 

199910月至20017:中科院上海有机所生命有机室博士后 (合作者:马大为教授)

20018月至20033:日本爱媛(Ehime 大学工学部应用化学科博士后 (合作者:Yutaka Watanabe 教授)

20034月至20063:东京大学药学部天然物合成化学科,科学技振兴机构(JST)研究员(合作者:Tohru Fukuyama 教授,Hidetoshi Tokuyama教授)

20064月至20087:日本国立物质材料研究机构,有机纳米中心,博士研究员(合作者:Dirk G. Kurth博士,德国Max-Planck 研究所)

20088月至今:中科院长春应用化学研究所