当前位置: 首页» 学术报告

【预告】结构简单的高效手性烯烃配体的设计及不对称催化

时间:2015-12-14 阅读次数:

【报告人】徐明华

【报告题目】结构简单的高效手性烯烃配体的设计及不对称催化

【报告时间】20151218日上午10:00~11:00       报告时长:一小时

【报告地点】图书馆中心会议室                      学生报名限额数:100

【报告内容简介】

设计和合成简单、高效的手性配体和催化剂已经成为当前不对称催化研究的一个重要科学问题,手性烯烃作为配体是近年来不对称催化研究领域的一个重要进展。在过去数年的工作中,我们课题组基于之前在手性亚磺酰亚胺化学和手性双烯催化方面的研究积累,突破手性配体的传统设计理念,发展了一类全新的具有简单开链分子骨架的手性硫烯配体,结构极其简单但性能卓越,成功用于一系列铑催化的不对称反应中,特别是可以高效构建含有季碳手性中心的各类结构重要的化合物。最近,我们将相同的设计理念用于手性磷烯配体的合成,又成功发展了一类基于联萘酚轴手性骨架的结构简单、合成方便的全新手性磷烯配体,它们在多个铑催化的不对称反应中表现出很高的催化活性和立体选择性,实现了多种具有潜在药物合成和生物活性用途的高光学纯度的化合物的合成。

【报告人简介】

徐明华,中国科学院上海药物研究所,新药研究国家重点实验室研究员,博士生导师,中科院百人计划获得者,国家杰出青年科学基金获得者,上海市优秀学术带头人,中国科学院特聘研究员(骨干)。博士毕业于中国科学院上海有机化学研究所,曾先后在美国弗吉尼亚大学化学系和乔治城大学医学研究中心从事博士后工作研究。主要从事有机不对称合成及手性药物方面的研究,致力于以一些重要有机分子及药物分子合成为导向的手性化学和手性技术探索。近年来在新型手性配体和催化剂的设计以及生物活性分子合成和新药研究等方面取得了一些有一定影响和创新性的研究成果。在国内外学术刊物发表论文近100篇,其中在国际刊物上发表80多篇,多个工作受到国际同行的关注和好评,被德国化学评论期刊Synfacts (24),美国化学会ACS “HeartCut” (2)Noteworthy Chemistry” (2),英国Speciality Chemicals Magazine专栏,JACS Spotlights等选为研究亮点报道,论文他引1500余次;申请国内外专利22项,授权11项。应邀在国际学术会议、国外知名大学作学术邀请报告50余次。曾获中国化学会青年化学奖(2005),首届药明康德生命化学研究奖(2007,三等),中国科学院朱李月华优秀教师奖(2012),中科院优秀研究生指导教师(2013),前沿有机化学亚洲核心计划ACP Lectureship Award(日本、韩国、新加坡、泰国、台湾),以及法国斯特拉斯堡大学邀请教授、日本九州大学“Global 30”计划“Part-time Lecturer”、台湾国科会化学促进中心访问教授等荣誉。2014年获上海市自然科学一等奖。