当前位置: 首页» 资料下载» 党务工作类

党务工作类

党员标准

作者:admin 时间:2011-04-01 阅读次数:
党员标准就是党章对党员提出的条件和要求。党章的第一、二、三、四条规定了党员的标准。党员标准由三方面的内容构成。
第一,申请入党的条件。即党章第一章规定的:"年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极故作、执行党的决议和按期交纳党费的可以申请加入中国共产党。"这也是对党员的起码要求,只有符合这些条件,才能申请加入中国共产党。
第二,党员的基本条件。即党章第二章规定的?quot;中国共产党党员是中国工人阶级的具有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定的范围内的个人利益和工作权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。"
第三,党员的义务和权利。即党章第三、四条规定的党员必须履行的八项义务和享有的八项权利。党章对党员标准的规定是全面的、完整的、必须全面、正确地认识和理解。
坚持党员标准的规定是全面的、完整的,必须全面、正确地认识和理解。坚持党员标准,就必须全面地坚持上述规定。不能只知其一,不知其二,更不能以偏概全。任何将这些方面的规定割裂开来、对立起来的做法,各取所需,任意解释的做法,都是对党员标准整体内容的破坏,必须坚决纠正。